Сегодня:

» » » Что было, что не было: ученые – о влиянии самоизоляции на Черное море

Что было, что не было: ученые – о влиянии самоизоляции на Черное море

Что было, что не было: ученые – о влиянии самоизоляции на Черное море

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 июл – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. И коронавирусная инфекция, и объявленная в связи с ее распространением самоизоляция никак не сказались на экологической обстановке в акватории Черного моря и других водных объектах Крыма. Об этом РИА Новости Крым сообщил ведущий научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ФИЦ ИнБЮМ Николай Шадрин.

По словам ученого, больше всего самоизоляция сказалась на состоянии атмосферы, поскольку ее загрязнение – это очень "динамичный процесс".

"Насколько это сказалось на водной среде, большой вопрос – тем более в ряде стран заявлялось, что резко выросло поступление мусора в виде масок, перчаток и так далее", - напомнил Шадрин.

Нужно пять-шесть лет: как вирус спасает природу

Никак не повлияло отсутствие людей возле моря и на биологическое разнообразие возле берегов Крыма: для восстановления популяции любого из сокращающихся видов, обитающих в Черном море, нужно хотя бы несколько лет, отметил ученый.


"Если речь идет о мелких животных, нужен год-два хотя бы, а если о крупных – 10-15 лет. Как самоизоляция могла сказаться на биоразнообразии? Думаю, никак, - вынес вердикт Шадрин. – Да, птицы стали залетать туда, куда не залетали, – но больше их не стало. Фактор беспокойства убрали (с моря – ред.) – стало больше дельфинов в бухты заходить. Но их самих больше не стало".

Ранее, как сообщал РИА Новости Крым, директор НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий заявил, что полуторамесячный период самоизоляции благотворно повлиял на окружающую среду: замеры загрязнений в растениях показали, что концентрация тяжелых металлов уменьшилась в 2,5 раза.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь