Сегодня:

» » » Мнения разошлись: в России обсуждают суррогатное материнство

Мнения разошлись: в России обсуждают суррогатное материнство

Мнения разошлись: в России обсуждают суррогатное материнство

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 дек - РИА Новости Крым. Политики, общественники и представители различных конфессий России вступили в дискуссию о суррогатном материнстве. Мнения разошлись.

Ранее проректор Московского исламского института по учебной работе, имам мечети в Балашихе Раис Измайлов осудил женщин, которые прибегают к суррогатному дабы не портить фигуру или преуспеть в карьере. Он призвал родителей, использующих вспомогательную репродуктивную технологию, поддерживать отношения с суррогатными матерями и нести финансовую ответственность за их здоровье в случае осложнений во время родов.

Позже российский журналист Дмитрий Киселев отметил, что православная церковь могла бы изменить отношение россиян к такому суррогатному материнству. При этом в Русской православной церкви такой вид оплодотворения "противоестественным и морально недопустимым". РПЦ считает, что неспособность вылечиться от бесплодия супруги должны принять со смирением.

По этой теме высказался муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. В комментарии РИА Новости он заявил, что суррогатное материнство не должно быть общедоступным. Однако в исключительных случаях шариат допускает такую возможность завести ребенка бесплодным парам.

"Это не должно быть повсеместно и общедоступно, чтобы не получилось так, что люди, имеющие материальный достаток, вроде бы желают иметь детей, но не хотят проходить через эти трудности", - сказал муфтий.


Главный раввин России Берл Лазар сказал агентству, что иудейская религия позволяет суррогатное материнство. Он назвал появление ребенка в семье "самым большим подарком" человеку. "Наша задача – искать все возможности для исполнения заповеди "плодитесь и размножайтесь". Поэтому раввины считают, что вынашивание плода суррогатной матерью в принципе допустимо…", - отметил Лазар.

Не удержался от комментариев и руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский. В Telegram он заявил, что запрещать суррогатное материнство нельзя.

"Мы же не считаем плохим или неправильным человека, который лишился глаза или пальца, так почему мы осуждаем людей, которые заводят детей с помощью другой женщины?", - задался вопросом политик.

В свою очередь уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова считает, что в России нужно решать проблему бесплодия, а не дискутировать на тему суррогатного материнства. По ее данным, менее 1% женщин бесплодны от рождения. Проблемы бесплодия у остальных 15% женщин в стране связаны с приобретенными болезнями.

"Не лучше ли начинать здесь и учиться с самого начала говорить о здоровье, готовя пап и мам к рождению детей, чтобы потом не вести дискуссию на эти темы", - заявила омбудсмен.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь