Сегодня:

» » » Дело вилинских инкассаторов: самый громкий "глухарь" Крыма

Дело вилинских инкассаторов: самый громкий "глухарь" Крыма

Дело вилинских инкассаторов: самый громкий "глухарь" Крыма

ВИЛИНО, 10 ноя – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Это дело потрясло всю страну. Десятого ноября 1974 года, прямо в День милиции, в Крыму расстреляли водителя и кассира крупного колхоза, которые везли зарплату.

Их убили из трофейного немецкого пистолета, добычей преступников стали 140 тысяч рублей. Это 70-150 миллионов, если брать цены сегодняшние. Подозревали самих милиционеров. Но убийц так и не нашли. Как и денег.

Дело так и осталось нераскрытым. Корреспондент РИА Новости Крым нашел оперативников, которые тогда работали, и сотрудников колхоза. Они рассказали подробности громкого "дела вилинских инкассаторов".

"Пуля через дверь попала прямо в сердце"

Колхоз имени ХХII съезда КПСС (село Вилино Бахчисарайского района) был одним самых крупных в Крыму – 6 тыс. га площадь обрабатываемых земель, почти 5 тыс. проживающих.

10 ноября, когда граждане СССР праздновали День милиции, кассир колхоза Лидия Сурвизова с водителем Виктором Салиным отправилась за зарплатами "тружеников села" в банк в Бахчисарае. Заявка была подана на 300 тыс. рублей, но столько "налички" в банке не было, кассиру выдали 140 тыс.

…На проселочной дороге Бахчисарай-Вилино неизвестные остановили машину, убили кассира и водителя, деньги выкрали.

"В тот период я работал в Уголовном розыске областного управления Крыма. Узнали мы о происшествии днем, в День милиции. Как раз промаршировали по городу, провели торжественное заседание в клубе, после чего новость к нам и поступила", - вспоминает следователь Владимир Хованский.

По его словам, срочно была создана следственно-оперативная группа, на место откомандировали заместителя областного угрозыска подполковника Виталия Ермакова, ранее переведенного в Крым из Ташкента.

"Это дерзкое по своей сути преступление: водитель убит в кабине, выстрелом через дверь автомобиля, пуля попала в сердце, а тело кассира нашли на обочине с двумя ранениями. Она пыталась убежать", - рассказывает оперативник.

Изначально рассматривался ряд версий, в которых убитых подозревали в соучастии. Но вскоре их отмели и начали "копать" в другом направлении.

"Выдвинули предположение, что в преступлении замешаны сотрудники милиции. Все силы были брошены на разработку этой версии", - делится Хованский.

Причиной послужили свидетельские показания: за несколько минут до совершения преступления на проселочной дороге была замечена белая "Волга".

"Единственная белая "Волга" в округе была у начальника уголовного розыска района. К тому же у него не оказалось алиби на момент совершения преступления. Однако все проводившиеся по нему мероприятия ничего не дали: ни оружия, ни похищенных денег во время обысков не нашли", - вспоминает оперативник.

На руку преступникам играло то, что на месте происшествия была найдена всего одна улика – пули.

"Экспертиза тогда показала, что стреляли из "Парабеллума" калибра 9-мм. Но после войны у населения оставалось много оружия, найти убийц, опираясь только на этот факт, не представлялось возможным", - поясняет Хованский.

Оставалась надежда, что преступники выдадут себя сами, начав тратить награбленное, или "Парабеллум" "засветится" в каком-нибудь преступлении. Не произошло ни того, ни другого.

По мнению оперативника, разработка "милицейской версии" изначально вела в тупик. Он уверен – виновников надо было искать в колхозе.

"Мне кажется, произошла утечка информации от работников колхоза, только поэтому преступление стало возможным", - считает Хованский.

Убитого кассира нашел проезжавший рабочий

Валентина Делиергиева в 1974 году работала в колхозе инженером по охране труда, а ее муж – главным инженером. Сейчас ей 83 года, но происшествие 45-летней давности она помнит как вчерашний день: три года ее "таскали" на допросы, где она изо дня в день повторяла одни и те же показания.

В тот день все ждали зарплату, поскольку председатель пообещал: несмотря на праздники, деньги будут привезены.

"За деньгами обычно ездили на автомобиле "ГАЗ-69". Это закрытый автомобиль с будкой, в которой два места для охранников и одно для кассира. Но в это время я уехала в техническую инспекцию на этом "ГАЗ-69", поскольку машина была неисправна. А мой муж искал охранников, которые должны были ехать за деньгами вместе с кассиром", - вспоминает Валентина Ивановна.

Охранников ее супруг так и не нашел, и водитель Виктор Салин уговорил кассира Лидию Сурвизову ехать вдвоем. Дорога недлинная – 25 км, а банк находился в Бахчисарае рядом с райкомом партии – там ничего не могло им угрожать.

…Их тела нашел почти на середине пути, недалеко от поворота на Маловидное, сотрудник лесотарного склада, травмированный на производстве и ехавший в больницу.

"Навстречу мне несется бригадир этого склада. "Валентина Ивановна, у нас несчастье!". Я думаю, опять травма. А он говорит, пострадавший поехал к травматологу и увидел, что наша кассир лежит убитая на обочине. Водителя в машине он не заметил", - вспоминает Валентина Делиергиева.

Немедленно выехали на место вместе с председателем колхоза.

"Водитель так и остался на сидении, а кассир лежала возле обочины, пуля в аорту попала. Перед ней валялась сумочка, а там – буханка хлеба, с которой она обгрызла корочку, на костяшках пальцев – ссадины. Видимо, сумку отнимали", - нахмурившись, рассказывает Валентина Ивановна.

В тот же день председатель обратился к местному прокурору за помощью. Тот был готов поднять вертолет, но кого искать? Ни примет нападавших, ни информации, на чем передвигались.

"Только на следующий день выяснилось, что в том районе незадолго до происшествия видели белую 21-ю "Волгу". Пастух смотрел за стадом овец на обочине дороги, недалеко остановился автомобиль. Вышедшие люди сказали ему уйти под предлогом, что сейчас будет проезжать правительственная делегация", - рассказывает бывший инженер. Куда потом делся этот пастух, никто достоверно не знает.

Дело "зависло", хотя милиционеры дневали и ночевали в колхозе. А среди людей шли пересуды, село полнилось слухами. Рассказывали, что в Симферополе к смертной казни приговорили женщину, обвиняемую в убийстве. По другой версии, деньги "всплыли" в столице.

"Много было разговоров, что в Москве задержали высокопоставленного милиционера, который расплачивался купюрами, выданными Лиде в банке. Да так ни одна из версий и не оправдалась. Никого не посадили и деньги не нашли", - заканчивает рассказ Валентина Делиергиева.

"Эти деньги невозможно было потратить"

Насколько большой была "добыча" преступников? Михаил Беляев, эксперт РИСИ, говорит, что сумма была просто колоссальной.

"Для сравнения, цена машины была в районе 6-7 тыс. рублей, предел мечтаний советского гражданина автомобиль "Волга" стоила около 10 тыс., как и кооперативная квартира в Москве. Самая престижная дача - около 20 тыс. И это были предметы статуса, которые приобретали раз в жизни, причем далеко не все", - говорит Беляев.

По его словам, "приспособить" эту сумму в условиях СССР было просто нереально.

"Ситуация, как в "Золотом теленке": не было тех товаров, за счет покупки которых можно было эти деньги потратить. Счет в ресторане с хорошим алкоголем и икрой – 20 рублей на человека, ботинки хорошие – 50 рублей, пальто – 200, шуба жене – 2000. По отношению к украденной сумме это исчезающе малая величина", - говорит экономист.

"Я придерживаюсь только одной версии: скорее всего, деньги были спрятаны "до лучших времен", - добавляет бывший работник угрозыска Владимир Хованский. - Пока история не затихнет и оперативники не потеряют бдительность. И, конечно, существовала угроза, что хотя бы с части купюр переписали номера, что навело бы следствие на преступников".

По статданным, труженики села Украинской ССР имели в начале 70-х среднюю оплату труда меньше 70 рублей в месяц. Иными словами, 140 тысяч тогда – это десятки миллионов рублей сегодня. И они исчезли вместе с убийцами.

Инструкторы, занимающиеся подготовкой групп инкассаторов сегодня, обращают внимание на несколько деталей громкого дела.

Куда делась охрана? Из описания очевидцев следует, что машина с кассиром остановилась на дороге. Это как? В таких ситуациях категорически нельзя останавливаться, что бы ни происходило. Даже если машину перекрыли – нужно обходить или даже таранить. Либо быстро давать задний ход – дорога в той местности это позволяет.

Скорее всего, соглашаются эксперты с версией сотрудника угро, это был кто-то из "своих", кто знал о ситуации и тут же ею воспользовался. Знал, что машина будет без охраны и с деньгами. Это один из ключевых моментов – знать, что в машине точно есть деньги и немалые. В противном случае можно напасть, даже перестрелять, а в машине окажется пустота или копейки.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь