Сегодня:

» » » Из КГМУ в медицинскую академию: трудности перехода

Из КГМУ в медицинскую академию: трудности перехода

Из КГМУ в медицинскую академию: трудности перехода
Новообразованная Медицинская академия как преемник Крымского государственного университета им. С.И.Георгиевского вошла в состав новообразованного Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского в конце январяНовообразованная Медицинская академия как преемник Крымского государственного университета им. С.И.Георгиевского вошла в состав новообразованного Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского в конце январяДо этого многие сотрудники и студенты выступали за самостоятельность университета, поскольку при вхождении в КФУ вуз должен был перейти из ведения Минздрава РФ под опеку Минобразования. Студенты-медики не хотели терять лечебную практику, иностранные студенты – дипломы международного образца.Глава Крыма Сергей Аксенов, который последние несколько месяцев защищал интересы вуза в Москве, в конце концов, признал, что решение принято и его надо исполнять.Из КГМУ в медицинскую академию: трудности перехода
Назначенная на должность директора академии, вместо уволенного ректора университета Анатолия Бабанина, доктор медицинских наук, офтальмолог Нанули Иванова накануне сообщила, что практически весь преподавательский состав написал заявления о переходе в академию. По ее словам, заявление об увольнении написала проректор университета Александра Трушкевич, а декан лечебного факультета Татьяна Фоминых пока не написала заявление о приеме ее в состав академии. Обе сотрудницы вместе с бывшим ректором принимали активное участие в отстаивании самостоятельности университета и еще надеются, что окончательное решение о переходе в структуру КФУ не принято.Косвенно эти надежды подтверждает заявление главы КПРФ Геннадия Зюганова, сделанное им на днях в Москве, о проведении расследования обстоятельств потерей вуза самостоятельности.
Никакой необходимости ломать это учреждение через колено, как это делают Ливанов (глава Минобразования, — ред.) и Голодец (вице-премьер правительства, — ред.), нет. Мы настаиваем на том, чтобы срочно были приняты меры, — сказал Зюганов.
На пресс-конференции в Симферополе во вторник, 17 февраля, директор академии Нанули Иванова отметила, что из всего числа российских студентов, пока 50 человек еще не написали заявления о переводе в академию, и связала это с каникулярным периодом.Из КГМУ в медицинскую академию: трудности перехода
Что касается иностранцев, из 1715 студентов, которые учились в вузе на платной основе, пока только половина подтвердила свое намерение продолжить обучение. Впрочем, это обстоятельство не слишком смущает руководство академии – Нанули Иванова считает, что после разработки нового контракта и стоимости обучения число желающих должно увеличиться.Директор академии рассказала о новой стоимости обучения для иностранных студентов на международном факультете: она составит 245 тысяч рублей в год, что равно эквиваленту в $3700, который взимался за обучение ранее. Стоимость обучения на коммерческой основе на четырех основных факультетах академии определена на уровне 110 тысяч рублей. Нанули Иванова отметила, что пропорция студентов бюджетников и тех, кто платит, кардинально изменилась: раньше было 10% бюджетников, а теперь 10% обучающихся на «коммерции».
Практически 90%, может даже больше, будут бюджетные места, — подчеркнула она.
По словам директора академии, руководство КФУ намерено заключить прямые договоры с 21 структурами здравоохранения для выполнения практической работы студентов. Речь идет о бывших кафедрах госуниверситета в больницах Симферополя, где преподаватели давали студентам практические навыки работы с реальными пациентами.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь