Сегодня:

» » » В Крыму бумажные больничные заменят на электронные

В Крыму бумажные больничные заменят на электронные

В Крыму бумажные больничные заменят на электронные

В регионах России планируют ввести систему электронных больничных листов. Предполагается, что это поможет рассчитывать размер выплаты по конкретному страховому случаю.

Об этом сообщается на официальном сайте Фонда социального страхования РФ со ссылкой на слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, передает корреспондент 0652.ua.

На заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности премьер заявил о необходимости сделать проще оформление и выдачу больничных листов. «Новые технологии здесь также, надеюсь, дают экономию ресурсов и времени, врач сможет оформлять больничные листы в электронном виде и направлять их сразу в Фонд социального страхования», - сказал Медведев.

Премьер добавил, что таким образом в перспективе будет рассчитываться размер выплаты по конкретному страховому случаю, а граждане в перспективе смогут выбирать удобный для них способ получения денег. Также, по словам Медведева, таким образом сократятся расходы на бухгалтерию.

Премьер подчеркнул, если такой опыт окажется удачным, можно будет продолжить перевод и других расчетов, по другим социальным выплатам в электронную форму.

В свою очередь заместитель председателя Фонда социального страхования России Евгений Писаревский в комментариях ТАСС отметил, что Крым станет пилотным регионом РФ для внедрения упрощенных механизмов работы фонда социального страхования. «Крым для нас новый регион, поэтому его будет проще перевести на новые принципы работы. Сейчас полуостров является приоритетом, необходимо как можно быстрее довести местный уровень социального страхования до общероссийского», — заявил Писаревский.

Планируется перевести документацию в электронный вид, в первую очередь, больничные листы. На электронную систему больничных листов Крым перейдет до 2018 года.

Фиксирование страхового случая и назначение выплаты пособия сейчас происходят без участия Фонда социального страхования. По мнению экспертов, неполноценный контроль за выпиской бумажных больничных листов и выплатой денег по ним создает почву для злоупотреблений со стороны граждан, страхователей и медицинских работников.

Фонд социального страхования будет работать с местными жителями напрямую, как это делают страховые компании, а не через работодателя. Это должно уменьшить число административных барьеров и упростить порядок получения денежных средств.

Источник: 0652.ua

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь