Сегодня:

» » » В Симферополе хотят снять мемориальную доску Белу Куну. Михалков поддержал идею

В Симферополе хотят снять мемориальную доску Белу Куну. Михалков поддержал идею

В Симферополе хотят снять мемориальную доску Белу Куну. Михалков поддержал идею

Госкомитет по охране культурного наследия Крыма рекомендовал демонтировать со здания Крымского республиканского института последипломного педагогического образования /КРИППО/ в Симферополе мемориальную доску в честь венгерского и советского коммунистического деятеля Белы Куна.

По словам преподавателя КРИППО, депутата Александра Шевцова, речь о необходимости снять доску идет давно. «Человек, который принимал участие в расправе над 100 тыс русских солдат и офицеров, не может быть удостоен такой чести», - считает Шевцов.

По мнению парламентария, мемориальную доску можно заменить списком губернаторов Тавриды или учителей–героев Великой Отечественной войны.

О необходимости демонтировать мемориальную доску высказался и посетивший вчера крымскую столицу режиссер и продюсер Никита Михалков. «Ну конечно, надо демонтировать», - отметил режиссер в ходе пресс-конференции в Симферополе.

Михалков поинтересовался, как давно микрорайон Симферополя носит имя венгерского коммунистического деятеля. Узнав, что он был построен в 90-х годах прошлого века, заявил, что это не столь важно в сравнении с угрозой появления новых «красных террористов». «Главное, чтобы не было нового Белы Куна, а остальное нормально», - добавил режиссер.

В свою очередь зампред госкомохраны культурного наследия Вячеслав Зарубин сообщил, что еще в мае на имя ректора КРИППО Александра Рудякова направлено обращение с предложением отправить доску на реставрацию.

Зарубин также добавил, что необходимо принять закон о порядке установления информационных досок и надписей на объектах культурного наследия. «Законопроект не сложный, но его нужно принять на региональном уровне до конца года, - отметил Зарубин. - Их устанавливают собственники и пользователи памятников».

Напомним, мемориальная доска размещена на фасаде исторического здания – бывшего дома Таврических губернаторов, где в 1920 году размещался Крымревком.

СПРАВКА: Бела Кун — венгерский и советский коммунистический политический деятель и журналист. В марте 1919 годапровозгласил Венгерскую советскую республику, просуществовавшую в итоге 133 дня. В ноябре 1920 года после установления в Крыму советской властибыл назначен председателем Крымского ревкома. На этом посту стал организатором и активным участником массовых казней в Крыму.

Источник: 0652.ua

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь