Сегодня:

» » » Акция в поддержку Шотландии в Симферополе не состоялась

Акция в поддержку Шотландии в Симферополе не состоялась

Акция в поддержку Шотландии в Симферополе не состоялась

Сегодня, 18 сентября, в центре крымской столицы должна была пройти молодежная акция в поддержку проведения референдума о независимости Шотландии. Однако мероприятие так и не состоялось.

Как сообщил корреспонденту 0652.ua и.о. руководителя крымского отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Владислав Ганжара, акция была отметена по техническим причинам. «В самый последний момент по техническим причинам нам пришлось отменить акцию», - сообщил он.

По словам Ганжары, переносить акцию организаторы не собираются. «Референдум в Шотландии пройдет сегодня. Нет смысла проводить акцию позже», - сказа он. Руководитель крымских молодогвардейцев не уточнил, как именно должна была проходить акция и чего добивались ее организаторы.

Напомним, сегодня в Шотландии в семь утра по местному времени (в десять по Москве) стартовал референдум о независимости. В течение 15 часов (участки закроются в 22:00 по местному времени) жители определятся с ответом на вопрос, хотят ли они дальше жить в составе Великобритании. В случае положительного ответа большей части избирателей Шотландия будет объявлена независимой страной 24 марта 2016 года.

По итогам референдума результаты из 32 избирательных округов будут направлены в Эдинбург. В «Хайленд центре» в пригороде шотландской столицы глава избирательной комиссии Мэри Пилткайтли утром в пятницу должна их объявить.

Отметим, что, в отличие от референдума о статусе Крыма 16 марта, Шотландия добивалась права провидения референдума о независимости много лет.

Вопрос о правомерности нахождения Шотландии в составе Великобритании стоял с момента заключения союза с Англией в 1707 году. Однако на политическом уровне отделение Шотландии стало открыто обсуждаться только с начала 1930-х годов, благодаря появлению Шотландской национальной партии. Речь тогда шла лишь о расширенной автономии в рамках единого государства.

Вопрос о независимости был поднят только в 2007 году лидером Шотландской национальной партии Алексом Сэлмондом. Но только 15 октября 2012 премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и тогда уже первым министром автономного правительства Шотландии Алексом Салмондом было подписано соглашение, определяющее порядок проведения референдума о независимости Шотландии осенью 2014 года.

Источник: 0652.ua

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь