Сегодня:

» » » В России предлагают учредить новый праздник - День вежливых людей

В России предлагают учредить новый праздник - День вежливых людей

В России предлагают учредить новый праздник - День вежливых людей

Феномен «вежливых людей» возник весной 2014 года после обострения ситуации на юго-востоке Украины. Тогда в Крыму появились вооруженные люди в военной экипировке без опознавательных знаков и блокировали передвижения украинской армии на полуострове.

Во время «прямой линии» президент Владимир Путин признал, что «вежливые люди» на самом деле являлись представителями российских Вооруженных сил. В связи с этим в Госдуме предложили учредить памятную дату 7 октября — День вежливых людей.

Соответствующую поправку подготовил и в ближайшее время внесет на рассмотрение парламента депутат Госдумы, член комитета по обороне, лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов. По его словам, эта инициатива возникла после многочисленных обращений граждан с благодарностью в адрес «вежливых людей», сыгравших ключевую роль в исторических событиях Крымской весны 2014 года.

«Жители Крымского полуострова до сих пор вспоминают «тихий подвиг» людей в масках. Весь мир видел только их глаза — добрые, спокойные и немного задумчивые… Взгляд у них был сильным и уверенным, обычно такой взгляд присущ людям, которые четко знают — за ними правда. Поэтому у крымчан не было страха, который обычно испытывают люди при виде человека с оружием, они не испугались правды. «Вежливые люди» несли с собой мир. Они вызывали у граждан доверие и чувство защищенности», — объясняет народный избранник в пояснительной записке.

Игорь Зотов отметил, что этот праздник будет символизировать возрождение единства страны.

Поддержали это предложение в самом комитете ГД по обороне. Депутат Виктор Водолацкий рассказал, что с появлением «вежливых людей» желающих вступить в российскую армию стало на порядок больше. «Стоит учредить такой праздник не только из-за того, что они вместе с другими людьми обеспечили бескровный переход Крыма в Россию. Самое главное, что до этого момента по социологическим исследованиям только 32% молодых ребят желали поступить в ряды российской армии. Все остальные только по принуждению либо отлынивали от службы. После подъема патриотических сил и возвращения Крыма, после того как пошел бренд «Вежливые люди», последние социологические исследования показали, что уже 74% молодых ребят захотели служить в российской армии», — говорит Водолацкий.

Само понятие «вежливые люди» получило широкую популярность в интернете и СМИ. Кроме того, термин стали активно использовать политики и деятели культуры. В конце апреля власти Бахчисарая приняли решение установить в городе памятник «вежливому солдату». Позже Министерство обороны запустило линию одежды под брендом «Вежливые люди».

Источник: 0652.ua

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь