Сегодня:

» » » В Крым намерены вернуться тысячи депортированных немцев

В Крым намерены вернуться тысячи депортированных немцев

В Крым намерены вернуться тысячи депортированных немцев
Более тысячи немецких семей, подвергшихся депортации из Крыма в 40-х годах ХХ века, планируют вернуться обратно, из них свыше 400 — проживает в ГерманииОб этом сообщил председатель Республиканского общества немцев Крыма «Видергебурт» Юрий Гемпель после траурного митинга по случаю 73-й годовщины депортации крымских немцев в Симферополе.
Наше республиканское немецкое общество Крыма имеет базу — порядка тысячи семей, которые хотели бы вернуться на постоянное место жительства в Крым. Из этих заявителей порядка 400 семей из Германии, это бывшие наши соотечественники, российские немцы, — сказал Гемпель.
По его словам, активное возращение крымских немцев и их потомков из мест депортации началось в 90-х годах прошлого века, но, к сожалению, украинское государство не смогло обеспечить должную реализацию программы по обустройству депортированных по национальному признаку.
В 90-х годах, по нашим неофициальным подсчетам, в Крыму проживало порядка 9 тысяч немцев, но когда все поняли, что украинская программа дает сбой, многие начали выезжать на постоянное место жительства в Германию, — сказал Гемпель.
По данным последней официальной переписи, на территории полуострова проживает 2,5 тысячи немцев.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь