Сегодня:

» » » Тайны архитектуры железнодорожного вокзала в Симферополе (ФОТО)

Тайны архитектуры железнодорожного вокзала в Симферополе (ФОТО)

Тайны архитектуры железнодорожного вокзала в Симферополе (ФОТО)
Главный вокзал полуострова строился в послевоенное время и должен был стать величественным архитектурным событием — Воротами КрымаСтроительство железнодорожного вокзала началось в 1951 году, его возведением занимались пленные немцы, за что, по некоторым данным, им была дарована свобода. Здание было построено капитально, добросовестно и аккуратно. За полвека его только один раз реставрировали — провели косметический ремонт.Тайны архитектуры железнодорожного вокзала в Симферополе (ФОТО)
Проект вокзала был разработан советским архитектором Алексеем Душкиным. Бытует мнение, что здание хранит множество тайн и «знаков», мастерски спрятанных архитектором. Малоизвестный фактАмет-Хан Султан, дважды Герой Советского Союза, работал слесарем в железнодорожном депо Симферополя и одновременно учился в аэроклубе. В музее истории вокзала есть фотографии, подтверждающие этот факт.Тайны архитектуры железнодорожного вокзала в Симферополе (ФОТО)
Символы древних славян в объектах вокзалаПервоначально на шпиле башни была установлена не пятиконечная звезда, как сейчас, а венок из золотых колосьев пшеницы, символизирующий славянскую богиню Мерцану (Заря, Заряница — примеч. ред.). Венок олицетворяет собой утреннюю зарю и борьбу с темными силами. Отсюда предположение: античный храм на здании вокзала — святилище богини.Архитектура вокзала напрямую связана с направлением движения солнца. Фасад смотрит на юго-восток. Оттуда светило встает 22 декабря (день зимнего солнцестояния). Главный вход в здание вокзала ориентирован на северо-восток. Оттуда солнце появляется в день летнего солнцестояния, 22 июня, когда древние славяне отмечали День солнцеворота, сегодня более известный как День Ивана Купалы.Тайны архитектуры железнодорожного вокзала в Симферополе (ФОТО)
Нетрадиционный знак зодиака, расположенный на циферблате часов, имеет также связь с верованиями славян. Вместо Тельца, Девы и Весов здесь изображены Псы, Лебедь и Змееносец. Гончие псы на древних изображениях запряжены в колесницу Даждьбога, покровителя плодородия и солнечного света. С образом змеи олицетворялся Велес, бог сказителей и поэзии. Ладу — богиню весны и любви, связывали в славянской мифологии с образом белого лебедя.Башня с часами и зодиакальный круг«Сердце» здания изготовлено полвека назад Первым Московским часовым заводом. Диаметр каждого циферблата часов более трех метров.Зодиакальный круг — это уже своего рода часы, а расположенный на циферблате в интерпретации Алексея Душкина, он приобретает особенный символизм. Крым находится под знаком Скорпиона — одним из самых сильных в гороскопе.На симферопольском циферблате вверху круга стоит Козерог (символ гор и высоты). Каждый из знаков по-своему раскрывает природу, людей и различные особенности Крыма.Тайны архитектуры железнодорожного вокзала в Симферополе (ФОТО)
Ворота КрымаСимферопольский вокзал до сих пор считается визитной карточкой полуострова. Его печатали и печатают на открытках, марках и сувенирной атрибутике.Сама башня является водонапорной, в ней хранится запас воды для нужд вокзала. Резервуар, в который насосы закачивают воду из артезианской скважины.Аркада вместе с часовой башней составляют образ: паровоз с прикрепленными к нему вагонами. Отчетливо это видно ночью, когда из прожектора, вмонтированного в башню, бьет свет. Тогда, стоя во внутреннем дворике, можно угадать очертания отъезжающего поезда. На этот образ играет и то, что люди, которые проходят под арками, как будто садятся в вагоны либо выходят из них.Касательно пристройки на самом здании вокзала, которую не так просто разглядеть с земли, многие считают, что Душкин ее просто спрятал, и в этом кроется некий смысл. На деле это образ античного храма, напоминающий нам о прошлом Крыма. В дневное время центральный вестибюль наполнен естественным светом. В ночное — парит над зданием вокзала. Эффект достигается за счет подсветки, направленной на храм. При этом сам вокзал погружен во тьму.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь