Сегодня:

» » » Выставку скифского золота в Амстердаме продлили до сентября

Выставку скифского золота в Амстердаме продлили до сентября

Выставку скифского золота в Амстердаме продлили до сентября
Выставка скифского золота Крым золотой остров в Черном море в археологическом музееАлларда Пирсона вАмстердаме продлена до сентября. Об этом сообщил министр культуры России Владимир Мединский.
Выставкаоткрылась в Нидерландах в середине февраля. После присоединения Крыма к России возникли серьезные разногласия по поводу принадлежности экспонатов. Украинские власти настаивают на том, чтобызолото не возвращали в крымские музеи, а передали Музейному фонду Украины.
Сейчас это проблема скорее голландцев, которые никак не могут определиться с тем, что такое хорошо и что такое плохо. Договор был заключен напрямую между крымскими музеями и голландскими. Министерство культуры Украины лишь оформляли бумаги и разрешения на вывоз. Не вернуть экспонаты в Крым, отказать официально или отправить в Киев значит де-факто ценности попросту похитить, заявил В.Мединский.
Кроме того, по словам министра, голландцы выжидают из политических соображений и подвешивают вопрос возвращения экспонатов, продлив выставку до сентября.
Напомним, экспозицию выставки составляют 609 музейных предметов из фондов шести музеев, четыре из которых расположены в Крыму:
Центральный музей Тавриды 132 музейных предмета (далее - м. п.);
Керченский историко-культурный заповедник 190 м. п.;
Национальный заповедник Херсонес Таврический 28 м. п.;
Бахчисарайский историко-культурный заповедник 215 м. п.;
Национальный музей истории Украины 19 м. п.;
Одесский археологический музей 25 м. п.
Фото: portal-kultura.ru

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь