Сегодня:

» » » Мустафа Джемилев через Европейский суд будет требовать, чтобы освободили его сына

Мустафа Джемилев через Европейский суд будет требовать, чтобы освободили его сына

Мустафа Джемилев через Европейский суд будет требовать, чтобы освободили его сына
Народный депутат Украины Мустафа Джемилев намерен обратиться в Европейский суд по правам человека, если власть Крыма не освободит его сына из тюрьмы. Об этом он заявил 17 июня на пресс-конференции в Днепропетровске, сообщают Крым. Комментарии.
По словам М.Джемилева, украинский апелляционный суд принял решение о том, что его сын совершил убийство по неосторожности. При этом нардеп утверждает, что, согласно этому решению, его сын должен быть освобожден.
Оккупационная власть Крыма хочет иметь рычаг давления на меня и держит моего сына за решеткой в Крыму, но уступок не будет. Если оккупационная власть не освободит моего сына, мы будем добиваться этого через Европейский суд по правам человека, заявил он.
По словам М.Джемилева, попытка давить на него через сына была сделана в ноябре прошлого года со стороны людей Януковича. Нардеп отметил, что тогда ему предложили перейти во фракцию Партии регионов. Я отказался, и тогда к моему сыну была применена более жесткая статья Уголовного кодекса, которую адвокаты не могли прокомментировать, - отметил М.Джемилев.
Напомним, 27 мая 2013 года Хайсер Джемилев, который является сыном народного депутата Мустафы Джемилева, застрелил человека. Погибший работал у семьи Джемилева охранником и являлся дальним родственником председателя Бахчисарайского регионального меджлиса Ахтема Чийгоза. В отношении Х.Джемилева было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Украины умышленное убийство. Позже его переквалифицировали на убийство при отягчающих обстоятельствах.
28 ноября в Бахчисарайском районном суде началось рассмотрение дела по существу. В ходе судебного заседания Х.Джемилев частично признал свою вину. Он настаивает, что совершил убийство по неосторожности, т.к. не знал, что ружье было снято с предохранителя.
В конце апреля 2014 года стало известно, что дело вернули в крымскую прокуратуру для исправления ошибок.
Согласно последней информации от Следственного комитета РФ по Республике Крым, Х.Джемилеву инкриминируют сразу три статьи Уголовного кодекса РФ ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов) и ст. 226 УК РФ (хищение оружия).
Фото: КИА

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь