Сегодня:

» » » Как уберечься от энцефалита в Крыму - эксперт

Как уберечься от энцефалита в Крыму - эксперт

Как уберечься от энцефалита в Крыму - эксперт

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 фев - РИА Новости Крым. Клещи переносят не только энцефалит, но и другие опасные заболевания. Единственный способ защиты от них – своевременная вакцинация, сообщает "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики" ГБУЗС "МИАЦ".

22 февраля - Всемирный день борьбы с энцефалитом. По мнению врачей, его опасность заключается в сложности диагностирования: несвоевременное лечение может привести к фатальным последствиям.

"Крым является ареалом обитания энцефалитного клеща. Заболевание очень тяжелое и защитить от него может только вакцинация. Любой желающий может привиться от энцефалита в государственных медицинских учреждениях абсолютно бесплатно",  - сообщил главный внештатный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения города Сергей Грыга.

По его словам, последний случай заражения в Севастополе был зафиксирован в 2017 году. Однако ежегодно диагностируются другие, не менее опасные заболевания, которые переносят клещи. В 2017 году было зафиксировано 15 случаев клещевого боррелиоза или болезни Лайма. В 2018 – одиннадцать, в 2019 – шесть случаев. В прошлом году, к счастью, случаев клещевого боррелиоза в Севастополе не регистрировалось, добавил эксперт. В 2019 был зарегистрирован 151 случай, в 2018 году – 149, в 2017 году – 191.

Врач подчеркнул, что невозможно "на глаз" отличить клеща – переносчика опасного заболевания. Поэтому в случае укуса необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью, а также передать клеща на анализ в лабораторию Роспотребнадзора. Специалисты ведомства смогут сказать точно, является ли клещ переносчиком энцефалита. Процедура эта небыстрая и, к сожалению, до настоящего момента решается самостоятельно пациентами, отметил Грыга.

Врач напомнил, что заболевание развивается достаточно долго – первые симптомы могут проявить только через 10-14 дней.

"Если человек ранее вакцинировался от клещевого энцефалита, то данные сроки могут удлиняться до месяца и даже более. Впрочем, есть и молниеносная фаза, которая больше характерна для сибирского и дальневосточного региона. В Крыму, к счастью, такого нет", - продолжил он.

В России около пятидесяти регионов, в которых были случаизаболевания клещевым энцефалитом. Чаще всего переносчиков можно встретить Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах страны. В Европейской части РФ они обитают в Крыму, Севастополе, Тверской и Ярославской областях.

Жителям этих регионов очень желательно своевременно пройти вакцинацию. Она проходит по схеме: одна прививка, затем еще одна через полгода. Ревакцинация проводится каждые три года.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь