Сегодня:

» » » Крымские ученые настаивают на альтернативных способах получения воды

Крымские ученые настаивают на альтернативных способах получения воды

Крымские ученые настаивают на альтернативных способах получения воды

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 фев – РИА Новости Крым. Проблему дефицита воды в Крыму нужно решать в комплексе, рассматривая, в том числе, и альтернативные источники получения ресурса. Такое мнение высказал президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

Он напомнил, что на сегодняшний день рассматриваются несколько вариантов спасения региона от засухи: опреснение морской воды, бурение скважин, очистка сточных вод и т.д. Однако все эти мероприятия способны решить проблему лишь отчасти, считает Тарасенко.

"Нужно искать и другие варианты. Вплоть до того, что использовать метод экстракции воды из атмосферы. Необходимо также изучать поиск более глубоких водных горизонтов - например, севастопольские ученые демонстрируют оптимизм в этом направлении. Еще обсуждаются вопросы подачи воды (в Крым – ред.) с Дона или Кубани", - рассказал Тарасенко, подчеркнув, что нужно изучать все возможные варианты.

При этом он настаивает, что добиться наибольшего успеха поможет "интегрированное управление территориями": изучение бассейна каждой реки полуострова, водного баланса и применение методик по сокращению потерь воды.

Такого же мнения придерживается и доктор социологических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления Института экономики и управления КФУ им. В.И. Вернадского Павел Хриенко.

"Ремонт сети водоснабжения, сбор пресной воды, сохранение водосборов, фрагментарное опреснение – все это должно работать системно. Я уверен, что в таком случае проблема с водоснабжением полностью решится", - заключил Хриенко.

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, местные специалисты заявляли, что в связи с активным переходом центральной части Республики Крым на подземные источники воды необходимо восстанавливать систему мониторинга запасов подземных водоносных горизонтов. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы соблюдать баланс между забором воды и восстановлением запасов и не исчерпать водоносные горизонты полностью. 

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь