Сегодня:

» » » Почему в соцсетях чаще матерятся после запрета мата: мнение психиатра

Почему в соцсетях чаще матерятся после запрета мата: мнение психиатра

Почему в соцсетях чаще матерятся после запрета мата: мнение психиатра

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 фев – РИА НОВОСТИ Крым, Владислав Сергиенко. Есть категории людей, для которых запрет чего-либо - это сигнал к действию. Именно поэтому после запрета мата в соцсетях пользователи стали чаще употреблять обсценную лексику. Ситуацию в беседе с корреспондентом РИА Новости Крым прокомментировал психиатр Николай Никифоров.

Согласно исследованиям, в первые два дня после запрета мата в соцсетях пользователи "Вконтакте", "Одноклассников", Facebook, Instagram и Twitter разместили 646 тысяч публикаций с использованием ненормативной лексики. При этом в первые два рабочих дня февраля прошлого года было зарегистрировано 426 тысяч подобных публикаций.

"Очень часто запреты приводят к противоположному эффекту. Это явление парадоксальное. Есть категория людей, для которых запрет является прямым приглашением. Особенно если он не подкреплен серьезными мерами. Тогда он является лишь провоцирующим фактором", - пояснил Николай Никифиров.

Специалист отметил, что такой рост количества матерщины в соцсетях – явление временное.

"Некоторые матом не ругаются, некоторые матом говорят. Я думаю, что в ближайшее время волна нецензурных слов в соцсетях спадет. Постепенно, с течением времени люди перейдут на общение без нецензурной лексики", - подчеркнул психиатр.

С 1 февраля в России начал действовать запрет на мат в социальных сетях. Как ни странно, под репрессивную машину борьбы с нецензурщиной попадают не сами пользователи соцсетей, а владельцы платформ. Именно они должны следить, чтобы пользователи разговаривали исключительно учтиво и без мата, и удалять публикации, содержащие обсценную лексику.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь