Сегодня:

» » » Трое севастопольцев покроют ущерб от разграбления древнего могильника

Трое севастопольцев покроют ущерб от разграбления древнего могильника

Трое севастопольцев покроют ущерб от разграбления древнего могильника

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 фев – РИА Новости Крым. Суд постановил взыскать ущерб с троих местных жителей, разграбивших древний могильник у села Верхнесадовое. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Севастополя.

В 2019 году по решению суда мужчины были признаны виновными в незаконном поиске и изъятии археологических предметов на объекте культурного наследия "Грунтовый могильник у села Верхнесадовое". В частности, в ходе "раскопок" злоумышленники присвоили миску, кувшин, кружку, бусины и украшения, возраст которых составляет не менее 1600 лет. Суд приговорил их к штрафам, а незаконно изъятые предметы передал Государственному историко-археологическому музею-заповеднику "Херсонес Таврический".

Вместе с тем, уничтожив часть культурного слоя в месте раскопок, "черные копатели" причинили ущерб объекту культурного наследия в размере свыше 200 тысяч рублей.

"Поскольку в ходе рассмотрения уголовных дел ущерб возмещен не в полном объеме, после вступления приговоров суда в законную силу прокуратурой города Севастополя предъявлено исковое заявление о взыскании с виновных лиц оставшейся части ущерба", – говорится в сообщении.

Нахимовский районный суд Севастополя удовлетворил иск прокуратуры.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь