Сегодня:

» » » Как обезопасить пожилых родственников от недобросовестных сиделок

Как обезопасить пожилых родственников от недобросовестных сиделок

Как обезопасить пожилых родственников от недобросовестных сиделок

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 янв – РИА Новости Крым. Чтобы обезопасить своих родственников от мошенников, нужно нанимать в качестве сиделок соцработников, а не частных лиц. Об этом заявила юрист, автор проекта "Защитим старшее поколение от мошенников!" Ирина Гайворонская в эфире "Радио 1".

Ранее сообщалось, что в Москве задержали женщину, подозреваемую в жестоком убийстве. По версии следователей, она зарезала 82-летнюю пенсионерку, за которой ухаживала в качестве сиделки.

"К сожалению, данный случай не первый. Все эти нянечки, сиделки, – это приезжие, мигранты. И они стояли на учете в психоневрологическом диспансере. В момент совершения преступления у них была острая фаза шизофрении. А проверить, состоит ли такая сиделка у себя на родине на учете, у частного лица возможности нет. Поэтому ответственность за найм лучше передоверить государству, то есть обратиться в государственную соцзащиту", – сказала Гайворонская.

Она назвала основные преимущества, которыми обладает официальный соцработник. Одним из них является то, что социальный помощник, который работает под контролем государства, прошел психолого-психиатрическую экспертизу.

"Человек имеет специальное образование, специальную подготовку. Кроме того, он заключает договор и с социальным департаментом, и с нанимателями, и в этом договоре зафиксировано все – время прихода и ухода, какие действия надо осуществлять с этим пожилым человеком, на какие темы с ним можно и нельзя разговаривать. Этот соцработник морально поддерживает пожилого человека, заставляет его делать какие-то физические упражнения, настраивает его на то, что нужно жить, заботиться о своем здоровье", – пояснила адвокат.

Главная проблема, по словам собеседницы, состоит в том, что большинство людей не знают о таких госуслугах. Она подчеркнула, что стоимость этой услуги вряд ли будет принципиально дороже, чем у частников. Кроме того, по закону многим категориям населения социальный патронат предоставляется бесплатно.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь