Сегодня:

» » » "Роли обязывают быть лучше": Алеше с родинкой - 61

"Роли обязывают быть лучше": Алеше с родинкой - 61

"Роли обязывают быть лучше": Алеше с родинкой - 61

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 янв – РИА Новости Крым. В это трудно поверить, но 21 января "главному гардемарину" страны, обаятельному блондину с голубыми глазами, актеру и музыканту Дмитрию Харатьяну исполняется 61! Это по паспорту, а в жизни он такой же, как в юности: неугомонный, азартный, увлеченный романтик.

Герой, покоривший сердца зрителей отвагой и энергией, родился 21 января 1960 году в городе Алмалык Узбекской ССР. Спустя год после рождения Димы семья переехала в Липецк, а в 1963-м - в подмосковный Красногорск, где актер живет до сих пор.

В своих интервью харизматичный Харатьян не раз заявлял, что в юности был неуверенным в себе и в актеры идти не планировал.

Однако у судьбы на него были другие планы: в 16 лет Дима случайно попал на пробы фильма Владимира Меньшова "Розыгрыш" - просто составил компанию приятельнице. В итоге был утвержден на главную роль.

А после выхода лент "Зеленый фургон" и "Гардемарины" Дмитрий стал всенародным любимцем. Сейчас в актерском багаже Харатьяна более сотни ролей в театре и кино. И останавливаться на достигнутом энергичный "гардемарин" не собирается.

В интервью РИА Новости Крым актер рассказал о нумерологическом значении своего юбилея, раскрыл секрет молодости и назвал самое важное достижение в жизни.

Крым Гайдая: где влюбился Шурик и прятали вождя краснокожих

Знаковый юбилей и судьбоносная встреча

 

Главным "знаком судьбы" Харатьян считает встречу с режиссером Владимиром Меньшовым, в чьем фильме "Розыгрыш" сыграл первую в жизни главную роль. Меньшова Харатьян называет "человеком, изменившим его судьбу". Актер признается, что после школы подумывал поступать в медицинский.

"Он меня сориентировал. Я был школьником, десятиклассником. Он задал мне вопрос: кем я хочу стать? Я сказал, что, наверное, врачом, но пока не решил,  - рассказывает "гардемарин". - И он тогда произнес одну фразу, которая изменила мою жизнь: "Я тебе советую задуматься об актерской профессии". Вот это был знак судьбы в лице Владимира Меньшова".

Галантный герой Георгий Тараторкин

"Роли обязывают меня быть лучше"

У Дмитрия Харатьяна богатое профессиональное портфолио. Каждая роль – яркая, матерая, запоминающаяся.


Голубоглазый стройный красавец покорил немало женских сердец, сотни поклонниц загадывали желание быть женой Дмитрию. Оно и понятно: персонажи, которых играл Харатьян, – в основном отважные, благородные, смелые герои: воины на службе отечества, романтичные военные.

Сам актер отмечает несколько важных в своей карьере персонажей, которые, по его мнению, и сформировали его профессиональный потенциал и образ.

Так, первым он называет Игоря Грушко в ленте "Розыгрыш", следующей – роль Володи Патрикеева в "Зеленом фургоне". Среди лидеров, безусловно, и Алеша Корсак – лента "Гардемарины, вперед!".


Также важными в своем творчестве Харатьян считает роли суперагента КГБ Федора Соколова в фильме Леонида Гайдая "На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди" и Ивана Долгорукого в "Тайнах дворцовых переворотов".

"Это знаковые для меня, судьбоносные роли. Не скажу, что они поменяли меня лично, скорее - дисциплинировали и сформировали для восприятия зрителем, расширили мою актерскую биографию, - полагает "гардемарин". - Роли обязывают меня быть лучше".

"Не вешать нос ни при каких обстоятельствах"

Оптимизм и "вечную молодость" актера трудно оставить без внимания. В свои 60 Харатьян - действующий актер театра и кино, продюсер, организатор фестивалей и педагог. Кажется загадкой: как при такой перманентной занятости ему удается сохранять бодрость и энтузиазм. 

По словам Харатьяна тут все просто: "Любить свое дело, уважать свое тело, следить за своим здоровьем. Побольше позитивных мыслей, поменьше злых и дурных. Как можно меньше впадать в уныние и депрессию. И любить жизнь и людей".


Собственно, и девиз жизни у Дмитрия соответствующий - из "Гардемаринов". Признается: "не вешать нос ни при каких обстоятельствах. Жизнь - Родине, честь – никому".

Размышляя о своих главных достижениях, Харатьян говорит о памяти, которую оставляет после себя человек. Эта память выражается в поступках, делах и пользе обществу и миру. 

"Если говорить про меня – то это потомки и мои дети. Главное предназначение – оставить свой след в мире, чтобы тебя поминали потом только добрым словом. С годами человек особенно это начинает понимать. Главное в жизни – это жизнь", - подчеркивает актер.

С такими установками и ориентирами обаятельный блондин Харатьян еще долго будет блистать и в театре, и на экранах.

В ближайших творческих перспективах у главного "гардемарина" страны посещение Крыма, где запланировано продолжение съемок "Гардемаринов-IV". А осенью Харатьян приедет в Евпаторию на пятый фестиваль детского и семейного кино "Солнечный остров", при котором планирует открыть детскую киношколу.

Камера, мотор, Крым: пятерка ярких лент Ялтинской киностудии

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь