Сегодня:

» » » Как Крым защитил себя от украинского национализма

Как Крым защитил себя от украинского национализма

Как Крым защитил себя от украинского национализма

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 янв – РИА Новости Крым. Итоги референдума 20 января 1991 года о воссоздании крымской автономии как субъекта СССР продемонстрировали желание крымчан остаться вместе с Россией и понимание жителями полуострова реальной угрозы поднимающего голову украинского национализма. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказала руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества, социолог, доцент Крымского федерального университета Наталья Киселева.

Какую судьбу выбирал Крым 30 лет назад: письма накануне референдума

По ее словам, в начале 90-х годов крымчане понимали, что Советский Союз движется к развалу, и не желали оставаться рядовой областью в составе Украины. Кроме того, жители полуострова осознавали надвигающуюся угрозу украинского национализма, отметила Киселева. Эти основные факторы предопределили как само проведение референдума, так и его результаты.

"В Крыму люди обладали хорошими историческими знаниями и прекрасно знали, что такое украинский национализм. Многие крымчане, в том числе политики, понимали, чем он грозит Крыму. Поэтому еще в начале 1990 года, за год до референдума, на полуострове разными политиками поднимался вопрос об изменении статуса. Потому что в случае распада государства, который в итоге произошел, у рядовой области Украины не было бы таких широких прав, как у автономии", – сказала социолог.

По словам Киселевой, для крымчан на первом месте было желание либо остаться в составе обновленного Союза, либо остаться с Россией, в каком бы государственном статусе она ни была. Второй по важности задачей была защита от Киева и противостояние политике украинского национализма.

Она отметила, что еще в начале 90-х годов в Крым приезжали националистически настроенные украинские политики, которые угрожали крымчанам отключить воду и электричество из-за их желания быть в составе России.

"Угрозы водных и энергетических блокад звучали уже тогда. Сюда приезжали украинские националисты. У кого не хватало ума, выступали с открытыми угрозами. Говорили: если вы этот референдум будете проводить, мы вам перекроем воду, электричество и так далее. Это не помешало крымчанам сплотиться и выйти на референдум. Наоборот, эти угрозы только подстегивали нас, что и показали результаты голосования", – рассказала руководитель крымского филиала ФоРГО.

Эксперт добавила, что референдум 1991 года послужил правовой основой для проведения голосования в 2014 году о вхождении Крыма в состав России.

"Референдум 1991 года был стратегически верным и правильным, как показали все годы нахождения полуострова в составе Украины. Достаточно сказать, что на каждых выборах в программах многих националистических партий или кандидатов от них содержался пункт о ликвидации крымской автономии. Автономия действительно была нашей защитной оболочкой и надеждой на то, что когда-то Крым вернется в состав России",  – подчеркнула Киселева. 

20 января 1991 года состоялся референдум о государственном и правовом статусе Крыма, где большинство жителей полуострова поддержали воссоздание автономного статуса региона в качестве республики - субъекта СССР и участника Союзного договора. В честь этого события ежегодно 20 января отмечается День Республики Крым. Официально он был установлен в 2009 году и подтвержден Законом субъекта в составе РФ в 2014-м.

 

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь