Сегодня:

» » » Живая и мертвая: что нашло Роскачество в бутилированной воде

Живая и мертвая: что нашло Роскачество в бутилированной воде

Живая и мертвая: что нашло Роскачество в бутилированной воде

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 янв – РИА Новости Крым. Остаточный хлор, повышенное содержание нитратов, нитритов и марганца обнаружили сотрудники Роскачества при проверке минеральной и столовой бутилированной питьевой воды, представленной на российском рынке. Несоответствие ГОСТу было обнаружено почти в трети образцов, говорится в публикации на сайте ведомства.

Эксперты проверили соответствие продукта указанным на этикетке параметрам: категории, назначению (столовая, лечебная, лечебно-столовая), группе (гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая), химическому составу и заявленному производителем источнику. Всего было исследована продукция 206 торговых марок, 194 из которых – отечественного производства.

Пристальное внимание уделялось так называемой "легальной фальсификации" (нанесению на этикетку изображений артезианской скважины, горного хребта или ребенка, при условии, что данная вода не является по характеристикам артезианской, лечебной или детской). Такие изображения могут восприниматься покупателем, как источник происхождения или способ очистки воды, отмечают авторы исследования.


"Если на этикетке указаны слово "природная", значит, вода должна быть добыта из конкретного источника (указывается на этикетке - ред.), а способ очистки не изменяет ее природных качеств и биологически активных компонентов", - уточняют эксперты и добавляют, что в противном случае должен быть указан способов обработки.

Еще один важный аспект – проверка соответствия качества продукта характеристикам воды в скважинах, из которых она была получена. Данную информацию производитель обязан предоставить в контролирующие органы (Роспатент - ред.) при регистрации торговой марки.

"Этикетки почти половины образцов содержали информацию, вводящую покупателя в заблуждение. Они указывали на натуральность продукта, в то время как на самом деле это была очищенная питьевая вода", - говорится в исследовании и уточняется, что очистка может производиться разными способами, в том числе меняющими ее микрофлору и состав. Источником в данном случае может служить как родник, так и водозабор. В отдельных случаях в качестве питьевой представляют обработанную водопроводную воду.

Также в ряде случае встречалось повышенное содержание нитратов или нитритов. Это говорит о загрязнении месторождения. Еще одной причиной может быть естественный фон скважины, но в этом случае ее нельзя использовать для получения сырья, уточняют специалисты.

"Однако более всего нарушений связано с достоверностью маркировки. Оно было выявлено в 60 из 65 случаев. По содержанию микроэлементов, заявленных в составе воды, не соответствовали маркировке одна торговая марка лечебной, 15 - столовой, 11 – лечебно-столовой минеральной и 33 марки питьевой воды", - продолжают эксперты и добавляют, что "еще более сорока содержали указание на группы минерализации, но были произведены с нарушением ГОСТа".

При исследовании минеральной лечебно-столовой в двух сульфатных водах была выявлена нехватка основного действующего вещества – сульфат-иона. То есть фактически указанные товары не обладают заявленным лечебным эффектом. В Роскачестве отметили, что "производители необоснованно указывали на этикетках группы, что вводило потребителя в заблуждение". Эксперты подчеркнули: указание группы критично именно для минеральной воды, так как она применяется в лечебных целях.


В ходе мероприятий был исследован максимальный объем российского рынка – около 80%. Вода питьевая природная и обработанная – 111 наименований, минеральная столовая – 32, лечебная – 5 и лечебно-столовая – 58. Образцы производства девяти стран мира были закуплены в 14 городах семи федеральных округов (Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Южном, Северо-Кавказском, Уральском и Сибирском).

Программа испытаний содержала минимальное количество показателей, необходимых для оценки соответствия продукции обязательным требованиям и информации, заявленной в маркировке.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь