Сегодня:

» » » Возвращение трудовых мигрантов не решит всех проблем - мнение

Возвращение трудовых мигрантов не решит всех проблем - мнение

Возвращение трудовых мигрантов не решит всех проблем - мнение

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 янв - РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Иностранные рабочие менее требовательны и редко пытаются отстаивать свои права, поэтому сферы строительства и ЖКХ предпочитают привлекать их, а не нанимать россиян, требующих большей зарплаты и лучших условий. Такое мнение корреспонденту РИА Новости Крым озвучил глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, комментируя инициативу по упрощению процедуры привлечения трудовых мигрантов в РФ.

"Предприятия сферы ЖКХ и строительства делают ставку на мигрантов по причине низких требований таких работников к условиям труда и размеру оплаты. Давайте вспомним, сколько раз работники этих сфер проводили акции протеста из-за невыплаты зарплаты в полном объеме, ее полной невыплаты или увеличения нагрузки без компенсации? Мигранты не могут защитить свои права так, как это будут делать граждане РФ", - сказал Нилов.


При этом Нилов подчеркнул, что проблема нехватки рабочей силы "в прошлом году неоднократно поднималась на уровне федеральных министерств". Ее решение эксперт видит в привлечении кадров из других регионов - это, ко всему прочему, поможет решить вторую проблему российского рынка труда - безработицы.   

"Можно организовать привлечение безработных к вахтовому трудоустройству в других регионах, где существует запрос. Допустим, в Москве и или ином регионе не хватает строителей или дворников, их можно привезти из других областей – Орловской, Тульской, Калужской и т.д. Но это в любом случае будут наши граждане, которые получат работу и зарплату", - считает Нилов.

Что касается возвращения статуса кво в вопросе привлечения иностранцев для решения кадрового голода, то, по мнению собеседника агентства, "это не решит проблемы безработицы".   

"Конечно, на первый взгляд гораздо проще открыть границы и привезти трудовых мигрантов. Но... это только спровоцирует утечку средств за рубеж, увеличение нагрузки на социальную инфраструктуру и ряд побочных негативных последствий, таких как увеличение числа бытовых преступлений. Такая ситуация уже имела место быть после закрытия предприятий и массовых увольнений иностранных граждан весной", - напомнил Нилов.

Ранее HR-эксперт, член КРО "Опора России" Оксана Волкина напомнила, что из-за пандемии страну покинуло около 40% трудовых мигрантов, в результате чего работодателям сферы строительства и ЖКХ придется пересмотреть подход к условиям труда в пользу официального трудоустройства и белой зарплаты. 


По данным Росстата, в мае уровень безработицы достиг 6,1% (в сравнении с 5,8% месяцем раньше и 4,7% в марте, - ред.), а число безработных превысило 4,5 млн человек. До конца августа этот показатель сохранял устойчивый рост, остановившись только на уровне 6,4%, когда безработными числились более 4,8 млн граждан. По последним данным Росстата, в конце ноября число безработных снизилось до майских показателей, однако говорить о какой-либо стабилизации не приходится в силу сохранения различных антиковидных ограничений и ухудшения экономической ситуации в целом.  

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь