Сегодня:

» » » Ученые выяснили, полезен ли чай

Ученые выяснили, полезен ли чай

Ученые выяснили, полезен ли чай

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 янв – РИА Новости Крым. Китайские ученые опубликовали данные многолетнего массового исследования воздействия зеленого чая на организм. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на European Journal of Preventive Cardiology.

В 1998 году в Поднебесной стартовал проект Prediction for atherosclerotic cardiovascular disease risk in China, цель которого – прогнозирование рисков сердечно-сосудистых заболеваний среди населения. Именно в его рамках было исследовано воздействие чая на организм человека.

В исследовании приняли участие 100 902 респондента, у которых изначально не было сердечных заболеваний, инсульта или рака. Их объединили в две постоянные группы: пьющие чай не менее трех раз в неделю и пьющие чай менее трех раз в неделю.

Чем опасно употребление большого количества воды

В среднем каждый участник наблюдался организаторами эксперимента чуть более 7 лет. Результаты показали, что у регулярно пьющих чай риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта был на 20% ниже, чем у участников второй группы, а риск смерти от всех причина – на 15%.

Возрастной срез же исследования указал на то, что любители чая старше 50 лет стали подвержены ишемической болезни сердца почти на полтора года позже, чем у тех, кто употреблял напиток реже. Кроме того, продолжительность жизни у них больше на 1,21 года.

Также ученые проанализировали, насколько важна длительность и регулярность потребления чая. Для этого были привлечены более 14 тыс участников, состояние здоровья которых исследовалось через 5,3 и 8,2 года с начала эксперимента.
Любители чая, как выяснилось, имели на 39% меньший риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, на 56% меньший риск получить смертельное сердечное заболевание и инсульт и на 29% меньший риск смерти от всех причин, кроме непостоянных.

Диетологи рассказали, какую пищу не нужно есть с плохим настроением

Показательно, что влияние на здоровье оказывает только зеленый чай, а употребление черного чая к улучшению здоровья не приводит.

"Регулярное потребление чая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин. Благоприятное воздействие на здоровье оказывает именно зеленый чай при длительном его потреблении", — говорится в пресс-релизе Европейского общества кардиологов слова первого автора статьи Синьян Вана (Xinyan Wang) из Китайской академии медицинских наук в Пекине.

Выяснилось, что в составе зеленого чая есть полифенолы, которые и оказывают благоприятное влияние на организм. В черном чае их нет из-за окисления при ферментации.

Эксперт: чем опасны чайные пакетики

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь