Сегодня:

» » » "В лесу родилась елочка" повторила судьбу американской Jingle Bells

"В лесу родилась елочка" повторила судьбу американской Jingle Bells

"В лесу родилась елочка" повторила судьбу американской Jingle Bells

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 янв – РИА Новости Крым. Самая известная в России новогодняя песенка не приносит прибыли наследникам автора - потомки не обращались в Российское авторское агентство (РАО) за вознаграждением.

"Наследники автора текста одной из самых популярных российских новогодних песен "В лесу родилась елочка" не обращались в Российское авторское агентство (РАО) за получением авторского вознаграждения", - об этом РИА Новости сообщил замгендиректора, руководитель управления распределения вознаграждения РАО Сергей Филиппов.

Сообщается, что слова песни были написаны Раисой Кудашевой в 1903 году, а музыка появилась двумя годами позже. Ее написал композитор Леонид Бекман на день рождения своей дочери. Бекман скончался в 1939 году, отмечает Филиппов.

"Срок прав на музыку закончился в 2009 году. Автор текста Раиса Кудашева (урожденная Гедройц) умерла в 1964 году. Срок действия авторских прав на текст песенки про елочку еще действует", - уточнил он и добавил, что "свидетельство о наследовании прав существует на имя Гедройц Марины Адамовны, но договора с РАО Марина Адамовна не заключала".

В результате авторские сборы за использование произведения поступают в РАО, но не выплачиваются в части охраняемого текста произведения, по причине отсутствия обращения правообладателя за получением авторского вознаграждения.

По словам руководитель управления распределения вознаграждения РАО, история самой известной новогодней песни России очень схожа с историей мелодии другой всемирно известной композиции. Американская Jingle Bells была написана в 1857 году ко Дню благодарения, однако со временем стала восприниматься как рождественская.

"На сегодня существует около 500 различных обработок этой композиции, но авторские права на исходную мелодию уже истекли и произведение можно считать народным", - рассказал Филиппов.

Проведенное в 2015 году журналом "Русский репортёр" социологическое исследование показало, что текст песни "в лесу родилась елочка" занял 29-е место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк, включающем, русскую и мировую классику.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь