Сегодня:

» » » Стоит ли ждать повышения цен на продукты в 2021 году - мнение

Стоит ли ждать повышения цен на продукты в 2021 году - мнение

Стоит ли ждать повышения цен на продукты в 2021 году - мнение

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 янв – РИА Новости Крым. Стоимость базовых продуктов питания в этом году уже вряд ли повысится, а на некоторые позиции цены снизятся из-за сложившейся конъюнктуры. Об этом пишет "Российская газета".

Рост цен производителей на подсолнечное масло заметно замедлился. Потребительские цены на прошлой неделе показали небольшое снижение, отметил руководитель Центра агроаналитики при Минсельхозе Дмитрий Авельцов. Что касается цен на сахар, то Минсельхоз уже заявил о том, что в следующем сезоне площади под сахарную свеклу будут увеличены на 13,6%, что позволит произвести около шести млн тонн сахара. Это отразится на цене.

К чему проведет замораживание цен на продукты – мнение эксперта

Как отмечалось, с начала 2020 года к декабрю цены на сахар выросли на 72,7%, подсолнечное масло - на 25,9%, муку - на 13%, хлеб - более чем на 6%. После этого правительство предприняло ряд мер по стабилизации ситуации.

По оценкам экспертов, в 2021 году стоит ожидать дальнейшего снижения цен на мясо птицы и свинину. Мясо свинины может подешеветь на 5%.

Цены на молочные продукты будут меняться в пределах инфляции, как и в 2020 году. Ограничивать их рост будет потребительский спрос. После новогодних каникул ожидается снижение цен на сыр и сливочное масло, которые перед праздниками обычно пользуются повышенным спросом и растут в цене, считает Дмитрий Авельцов.

Цены на мороженую рыбу будут зависеть от сезонности и колебания курса валют, других причин для повышения стоимости на рыбу нет, отметил эксперт.

Ограничения, пошлины, квоты: как в России будут снижать цены продуктов

Единственный продукт, подорожания которого ждать стоит – это вино из российского винограда. Это связано с тем, что в 2020 году в силу вступил закон о виноградарстве и виноделии, который фактически запретил использовать в производстве российских вин импортное сырье. Так как своих виноградников в России пока не хватает, это может привести к повышению цен, что уже наблюдалось в прошлом году. По мнению эксперта, такие цены привлекут в отрасль новые инвестиции, это позволит активнее закладывать новые виноградники и закрыть дефицит. 

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь