Сегодня:

» » » Перемена эпох: какие вызовы и выводы подарил Крыму 2020-й

Перемена эпох: какие вызовы и выводы подарил Крыму 2020-й

Перемена эпох: какие вызовы и выводы подарил Крыму 2020-й

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 янв – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. Не дай вам Бог жить в эпоху перемен, говорили мудрецы. С этой точки зрения от 2020 года хотелось бы многократно откреститься. Не зря по сети и в толпе стойко гуляет шутка: "2020-й, прекрати!".

Перемены коснулись и маленького мира Крымского полуострова. И речь не только о глобальном вызове в виде коронавируса всего человечества. Крыму добавились и свои истории, главное - проблемы с водой. Размышляем, можно ли про 2020 год сказать: жизнь точно не будет прежней.

"Девятый вал" второй волны: как живет ковидный мир

Пандемия как образ жизни?

Кто мог себе представить год назад, что болезнь, проявившаяся на китайском рынке, в месяцы захватит весь мир? 2020-й, без сомнений, прошел "под знаком ковида". Но уже сейчас все настолько привыкли к маскам и красным полосам на полах в магазинах, что скорее удивятся их отсутствию. Мировая экономика пытается привыкнуть к вечным локдаунам, открыть новые формы прибыли и минимизировать потери в сферах. По некоторым прогнозам, минимум год потребуется отдельным сферам, чтобы восстановиться после потерь еще первой волны коронавируса.

Впрочем, человек ведь привыкает ко всему? Из угрозы мирового масштаба пандемия становится образом жизни, формирует новое мышление. В котором, осмелюсь сказать, есть и положительные моменты (кто бы мог подумать?). Коронавирус как кривое зеркало показал миру самое себя, выпячивая все слабые стороны и острые углы.

Помните, как в период весеннего локдауна все дружно кричали: "мы стали больше времени проводить с близкими!"? Теперь, правда, уже не так громко, говорят: "Мы стали задумываться о собственном эгоизме". Уже нельзя просто приехать из другого города к пожилым родителям или бабушке с возгласом "Как же я соскучилась", нет-нет да и подумаешь, чем чреваты объятия после разлуки…

Помните, как страшно полгода назад виделась "удаленка"? Сейчас сотрудники многих компаний втянулись в работу на дому. Да и руководители выискали в новых графиках преимущества. Характерная черта: один из подписанных президентом России в конце года законов как раз касался регулирования трудовых отношений "на удаленке". И многие признаются (крымчане в том числе): с удаленкой стало проще. Особенно в формулах "удаленка + декрет", "удаленка + ремонт", "удаленка + уход за больным родителем или ребенком".

Пандемия подарила людям честный ценник на время в условиях скоростей XXI века. А еще – расцветила простые радости: не шуба и отдых за границей, а свежий воздух и свобода передвижения.

Сложнее тем, кто не может перевести работу в виртуальный мир. Здесь – маски, санитайзеры, влажная уборка и полосы на полу… И по-прежнему невыразимо сложно тем, кто потерял близких. Которые – эта замешанная на скорби надежда теперь останется навсегда – возможно, побыли бы с нами немного дольше. Не появись COVID.

Нас добивают: как "белый" и "серый" бизнес переживает кризис

Потери на дистанции

Впрочем, нельзя не признать: дистанция – новый тренд современности – хороша далеко не для всего. Яркий пример – образование. О том, как онлайн-обучение корежит и без того хрупкую систему, знают теперь и родители, и учителя, да и сами ученики.


Среди первых единого мнения по-прежнему нет: половина уверена, что в школе детям – самое место, другая с точностью до наоборот требует вернуть школьную доску на экран домашнего компьютера. Если он, конечно, есть: Россия – страна большая, интернет доступен не везде.

Да и компьютеры далеко не все могут себе позволить. В Крыму в том числе: хоть в профильном министерстве и заверили вслед за президентом, что к концу 2021 года все школы республики будут подключены к высокоскоростному интернету, дело не только в покрытии.

Если у семьи, живущей в полузабытом селе, на троих детей один старенький компьютер, что делать? Им хоть скоростной интернет, хоть ручной, компов от этого больше не станет…

И пока политики в рамках благотворительности дарят отдельным школьникам планшеты и ноутбуки, в целом отсутствие дома нормального компьютера становится не только новым маркером социального неравенства, но и решающим фактором для перспектив целого поколения. Нет интернета – нет учебы. Нет знаний. Нет навыков и развития. А значит, нет будущего…

Как скажется дистанционная безвыходность на судьбе сегодняшних школьников, пока никто не осмеливается предвидеть.

Снова характерная вещь: в Госдуме, которая крайне быстро предоставила на подпись главе государства закон о работе на удаленке, "завернули" попытку отдельных депутатов упорядочить дистанционное образование. Не готовы, мол, еще, система сырая. А между тем системы просто нет – и об этом к концу тяжелого 2020-го начинают говорить не только эксперты, но и официальные лица на разных уровнях. Дистанционное обучение не заменит живого общения с учителем. 

А учителя между тем снова в дефиците: не выдерживая компьютерной и бумажной нагрузки и родительской активности в чатах, многие увольняются, даже несмотря на шаткие перспективы нового трудоустройства. "Дистанционка" нанесла довольно ощутимый удар по имиджу работников первой ступени образования, который за последние несколько лет удалось сделать чуть более привлекательным благодаря госпрограммам типа "Земский учитель".

Теперь поколение "нулевых" работать в школах практически не хочет. Престиж профессии, говорите? Нет, не слышали. Обесценивание в регионах учительского труда, моральное и материальное, снова сложно не замечать.

Показательно, что кое-где не хватает даже педагогов гуманитарных специальностей, в которых в последние годы недостатка не было. А профессию педагога и воспитателя рекрутинговые платформы снова вводят в топы самых востребованных в обозримом будущем.

Через 5-10 лет Крым столкнется с дефицитом учителей – эксперт

Изнанка внутреннего туризма

Обстоятельства 2020-го в Крыму чуть не сильнее всего ударили по сфере туризма: начало курортного сезона пришлось на разгар первой волны пандемии. Мало того, что на несколько месяцев отельеры и рестораторы остались без традиционного потока клиентов, так еще и пришлось возвращать деньги за то, что гости уже успели забронировать. Долговая яма разверзлась перед большинством представителей турсферы. Впрочем, за несколько месяцев страданий они были вознаграждены сторицей, когда в июне режим самоизоляции смягчили, разрешив перелеты и отдых внутри страны. А куда лететь летом внутри? В Сочи. И в Крым.


Такого потока туристов, признаются занятые в отрасли крымчане, полуостров не видел, пожалуй, никогда. За сокращенный период сезона большинство представителей туротрасли успели не только "отбить" долги, но и что-то заработать на дальнейшее существование в межсезонье. Впрочем, локдаун заметно сказался на психологии отраслевиков: многие из тех, кто реально хочет выжить в условиях угрозы новых ограничений и закрытий (а они незримо висят над регионами, несмотря на заверения властей в обратном), совершенно по-другому стали относиться и к заработкам, и к планированию расходов, и к требованиям отдыхающих. Тем более, требования в этом году тоже были в новинку – ведь в Крым рванули все, кто привык отдыхать на Кипре, в Турции, Испании, Доминикане и прочих морских "зарубежьях". И прибыв, они с удивлением обнаружили, что "ничего так, красиво, приятно: можно и приехать иногда". Традиционной критики в адрес знаменитого крымского сервиса в этом году было явно меньше, чем обычно.

Что больше всего удивило туристов в Крыму – опрос

Удивительный шанс подарил Крыму 2020-й: возможность произвести повторное впечатление на тех россиян, кто предыдущие шесть лет по разным соображениям старался держаться от Крыма подальше. И у тех, кто вовремя это понял и учел, есть все шансы получить в перспективе больше, чем просто резкий наплыв постояльцев прошлого лета. Удалось ли произвести впечатление, покажет следующий сезон.


С другой стороны – и об этом официальные отраслевики тоже говорят открыто – бешеный поток туристов в прошедшем сезоне снова активизировал "теневой сектор" курортного жилья: туристы брали все без разбора – было бы куда "упасть". Ажиотаж, по словам некоторых представителей острасли, продолжается и на новогодние праздники, однако официальные средства размещения снова "проседают", поскольку приходится соблюдать все предписанные Роспотребнадзором требования.

Только 10% номерного фонда Крыма и Кубани относится к качественному

У "теневиков" же руки развязаны: мало того, что с проверками к ним вряд ли будут ходить регулярно, так еще и отсутствие в законе после изменений понятия "гостевой дом" фактически подарило отелям-нелегалам оправдание для работы в тени. Глава республики призвал в сложные для отрасли времена проверять, но пока не штрафовать малые средства размещения, работающие незаконно. Отсрочку крымские власти намерены использовать для того, чтобы разработать пакет мер по комфортной легализации "теневиков". Удастся ли это, тоже покажет следующий сезон.

Туризм новой волны: эксперт об изменении отрасли после пандемии

Проверка обезвоживанием

Вместе с коронавирусом, по законам народной мудрости, в Крым пришла и другая беда: безводье. О грядущей засухе фоном вспоминали все шесть лет без воды Северо-Крымского канала. Но системно на упреждение ничего не решали, надеясь на "небесную канцелярию".

В январе 2021-го будет ровно год с того момента, когда в Крыму впервые осторожно прозвучало: вода заканчивается. Для начала президент России заявил, что пора бы обратить внимание на проблемы с водой и экологией. Правда, и тогда поспешили людей успокоить, заявив, что ситуация не критическая. А уже через неделю администрация Симферополя впервые анонсировала введение почасовых графиков подачи.

И хотя буквально в тот же день региональные чиновники поспешили графики отменить и заверить крымчан в стабильности ситуации, в то, что все хорошо, уже никто из местных не верил.


Поэтому когда в августе власти вернулись к идее графиков, это не стало неожиданностью. Люди ждали – глядя, как "съеживаются" водохранилища, и слушая новости о строительстве водовода из Белогорского района и от давно затампонированных скважин на западе Крыма.

Нельзя сказать, что сделанного не было совсем: за прошедшие годы, к примеру, Госкомводхозу удалось с помощью части оставшихся мощностей Северо-Крымского канала обеспечить запасами воды восток Крыма. Если бы это не сделали вовремя, Керчи и Феодосии сейчас пришлось бы намного хуже, чем Симферополю. С другой стороны, одной из главных проблем – критически прохудившимися трубами, потери на которых по разным данным составляли к 2020-му году от 60% до 80%, можно было заняться намного раньше.

Ни воды, ни жизни: как умирает север Крыма


Сегодня Крым к графикам уже почти привык: многие жили по ним и раньше, кто-то вспомнил дедовские методы экономии. Пока республиканские чиновники занимаются тем, в чем уже набили за шесть лет руку – в режиме ручного управления разруливают чрезвычайную ситуацию на экстренно выделенные по поручению президента России транши из федерального бюджета, людям остается лишь приспосабливаться.

Бог даст, в 2021-м "небесная канцелярия" хотя бы чуть-чуть откроет кран. Или наоборот, там наблюдают, а что могут уже сделать сами люди, чтобы сделать свою жизнь комфортнее…

Крым и "понаехавшие": взаимодействие или противостояние?

Новый энергичный и старые правила

На фоне проблем с водой в Крыму активно зазвучал новый "куратор полуострова" – назначенный в январе в составе нового правительства вице-премьер Марат Хуснуллин. О "менеджере нового поколения" за прошедший год говорили много и всяко, но сколько бы ни злословили о том, кому Хуснуллин обязан карьерным скачком из вице-мэров в вице-премьеры, очевидно, что без определенных навыков и способностей он бы там не оказался.

Мишустин определил круг обязанностей нового куратора Крыма

Энергичный, напористый, грамотный лоббист и амбициозный управленец, на счету которого успешные и сложные проекты, Хуснуллин четко обосновался на вверенных ему позициях.


Достаточно сравнить текущие "багажи" вице-премьера и, к примеру, пришедшего одновременно с ним в федеральное правительство министра экономического развития Максима Решетникова: в то время как второй к концу календарного года подошел с выговором от президента за рост цен на базовые для россиян продукты (вину, впрочем, Решетников разделил на двоих с главой Минсельхоза РФ Патрушевым), у первого в активах – "выстрелившая" на благо людей и отрасли льготная ипотека и успешное продвижение проекта по комплексному развитию территорий, буквально накануне новогодних праздников одобренного в третьем чтении Госдумой.

Скорость, с которой Хуснуллину удается продвигать курируемый проект (пока, правда, в законодательном поле), говорит, во-первых, о кредите доверия со стороны президента: массивные поправки, влияющие в корне на одну из самых дорогостоящих после добычи природных ресурсов отраслей, были приняты и рассмотрены, хоть и не без горячих споров, чуть больше, чем за три месяца. Во-вторых, по аналогии разрешает верить, что и в Крыму – втором большом проекте в кураторстве Хуснуллина – вице-премьеру удастся исправить положение дел. Для начала хотя бы с водой, а в перспективе (тьфу-тьфу) – с местным управленческим менталитетом. Второе, кстати, будет на порядок сложнее.


Однако сейчас складывается впечатление, что куратор все еще присматривается к подопечным: несмотря на некоторые расхождения мнений вице-премьера и региональных властей - по установке в Крыму дорогостоящих опреснительных станций, например, – открытых противостояний или критики ни одна из сторон не позволяет. Но в том, что вице-премьер еще может удивить и республиканских чиновников, и простых крымчан, сомнений остается все меньше. Уж больно отличаются характерные для Хуснуллина методы работы от устоявшихся полуостровных привычек.

Впрочем, осторожность должна быть обоюдной: недаром местные умы, порой вполне обоснованно, любят повторять, что Крым – территория, независимо от обстоятельств всегда жившая и развивавшаяся по собственным правилам. Не принимать это во внимание было бы, наверное, неправильно. Лучше – заставить эти правила работать на людей, проекты, повышение качества менеджмента.

Получится ли? 2021-й покажет.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь