Сегодня:

» » » Чтобы не было мучительно больно: как пережить новогоднее застолье

Чтобы не было мучительно больно: как пережить новогоднее застолье

Чтобы не было мучительно больно: как пережить новогоднее застолье

ФЕОДОСИЯ, 31 дек – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Неправильное поведение во время новогоднего застолья часто приводит к проблемам со здоровьем, которые могут проявиться прямо в праздничную ночь или на следующий день. Именно первого января у медиков - рекордное количество вызовов.

О том, как правильно подготовить организм к пищевой нагрузке и рассчитать собственную меру алкоголя, РИА Новости Крым рассказал врач отделения профилактики здорового образа жизни феодосийского медицинского центра Станислав Левенцов.

"Не экономьте место в животе"

"Ежегодно у нас возникает большое количество проблем после новогодних праздников. Масса вызовов, и примерно все сводится к заболеванием желудочно-кишечного тракта: переедание, да еще всю ночь – отсюда гастрит, панкреатит и другие "-иты", - говорит доктор и настаивает на необходимости приступать к застолью на сытый желудок.

"У нас часто любят весь день 31 декабря "экономить место в животе". Этого делать ни в коем случае не следует. Привычно позавтракайте, пообедайте, а за полчаса до застолья перекусите чем-то сладким с горячим чаем - для снижения аппетита", - советует доктор.

При этом он не рекомендует прибегать к ферментным препаратам: "Все эти "фесталы" и "мезимы" могут отрицательно сказаться, поскольку вызовут аппетит, что неизбежно приведет к перееданию. Ферменты допустимы, только если вы собираетесь есть очень жирную пищу".

Как без оливье?

При этом доктор настаивает, что как раз жирную пищу следует исключить из меню новогоднего ужина (а лучше и из повседневного меню).

"Жирная свинина и баранина испортят вечер. Можно и нужно выбрать мясо кролика или индейки. Также откажитесь от майонезных салатов в пользу овощных, заправленных оливковым маслом", - говорит он, но тут же разрешает оставить на столе неизменный атрибут Нового года – салат оливье.


"Конечно, это не совсем то, что нужно, но от него мы уже никуда не денемся – это традиция. И без майонеза он - не оливье. Впрочем, попробуйте сделать сметанную заправку, а колбасу замените нежирным мясом – так еще вкуснее", - уверяет Левенцов и указывает размер порции этого калорийного салата, которая не повредит вашему здоровью и фигуре: не более 150 граммов.

От хлеба, по мнению специалиста, отказываться не стоит, но лучше выбрать его цельнозерновые или отрубные сорта. А вот мандаринами лучше не увлекаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Достаточно съесть пару штук.

Оливье известный и неизвестный: самый "русский салат" в мире

Закусываем правильно

"Если это шампанское – не больше фужера и чтобы вышел газ, который раздражает желудок, провоцирует заброс соляной кислоты и вызывает изжогу. Брожение и вздутие также вызывают игристые вина. Всему этому лучше предпочесть бокал сухого вина. А закусывать вино лучше икрой, морепродуктами, белым мясом, сырами и фруктами", - рассказывает доктор.


Любителям более крепких напитков Левенцов советует не отходить от традиций: водку лучше заедать солеными огурцами, квашеной капустой, селедкой или икрой, а вот коньяк можно и вовсе не закусывать:

"Именно так и поступают истинные ценители этого благородного напитка. Но, правда, они и не пьют много. Если вы собираетесь выпить больше ста граммов, то выбирайте в качестве закуски сыр, морепродукты и горький шоколад".

Как правильно пить шампанское

Миссия – рассчитать меру

"Конечно, каждый выбирает алкоголь, который предпочитает. И который заслуживает. Но в нашей стране чаще всего предпочитают водку. Тут нужно знать свою меру, которая, как известно для всех разная", - улыбается доктор.

И учит правильно рассчитать собственную меру алкоголя:

"Один грамм спирта на один кг веса - это нормально. Если речь идет о водке, то для человека весом 80 кг нормой будет не более 260 мл водки. Это будет то, что надо - при хорошей закуске".


При этом пить следует мелкими дозами, а если все же предполагаются большие, то перед приемом алкоголя или прямо во время застолья врач рекомендует принять пачку активированного угля и употреблять большое количество воды без газа.

"И еще одно правило – не сидеть часами за столом! Танцуйте, совершайте прогулки к морю или походы к главной городской елке. Только в условиях пандемии не забывайте о социальной дистанции", - заключил он.

Русские люди пытливы: "скорая помощь" о новогодних последствиях

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь