Сегодня:

» » » Хуснуллин запустил водовод из Кадыковского карьера в Севастополе

Хуснуллин запустил водовод из Кадыковского карьера в Севастополе

Хуснуллин запустил водовод из Кадыковского карьера в Севастополе

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 дек – РИА Новости Крым. Вода из Кадыковского карьера начала поступать в систему водоснабжения Севастополя. Старт работе водовода в режиме видеоконференции дал заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.


По словам вице-премьера, проект был оперативно реализован силами Министерства обороны. Водовод был построен за 68 суток и сдан на неделю раньше установленного срока.

"Хочу поблагодарить за эту работу Минобороны, губернатора Севастополя Михаила Развожаева, который принял правильное управленческое решение и создал все условия для реализации поставленной задачи. Это первый шаг к надежному обеспечению Севастополя водой. Все, что мы наметили по плану мероприятий, мы выполним. Убежден, что Крым и Севастополь будут надежно обеспечены водой", – сказал Хуснуллин.

Советник директора главного военного строительного управления №4 Алексей Трубачев отметил, что в ходе строительства водовода было проложено более 10 км труб, сами работы проводились с учетом существующего ландшафта, без вырубки зеленых насаждений.

"Была применена уникальная технология – плавучая понтонная насосная станция с шестью высокопроизводительными насосами. Производительность станции – 15 тысяч кубометров в сутки. Данная станция полностью автоматизирована, применены современные технологии. Также совместно с Севастопольским госуниверситетом был разработан уникальный буй, позволяющий мерить уровень воды в карьере и производить динамическую оценку ситуации", – рассказал специалист.


Михаил Развожаев в свою очередь отметил, что проект удалось быстро и качественно реализовать благодаря оперативному выделению средств и высокому уровню контроля работ.

"Это событие очень значимое для Севастополя. Мы с сегодняшнего дня будем экономить 15 тысяч кубометров из Чернореченского водохранилища. Это дает нам полную уверенность, что до ввода второго объекта (водозабор на реке Бельбек – ред.) Севастополь проживет без ограничений", – заверил губернатор.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь