Сегодня:

» » » Больше 14% россиян могут оказаться за чертой бедности к концу года

Больше 14% россиян могут оказаться за чертой бедности к концу года

Больше 14% россиян могут оказаться за чертой бедности к концу года

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 дек – РИА Новости Крым. Рост безработицы, зафиксированный в России из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, привел к росту уровня бедности. Во втором квартале 2020 года за чертой бедности находилось 13,2% населения страны, а к концу года при неблагоприятном сценарии доля бедных россиян может увеличиться до 14,2%. Такие прогнозные данные указаны в докладе Всемирного банка об экономической ситуации в России.

По данным экономистов ВБ, уровень занятости населения пока что не смог вернуться к докризисным показателям: в октябре 2020 года он составлял 70,3%, что почти на 2% меньше, чем в октябре 2019 года. Это стало причиной значительного роста безработицы: в октябре 2020 года этот показатель составил 6,3% против 4,5% в сентябре 2019 года.

"Столь высокого уровня безработицы не было со времени рецессии, вызванной мировым финансовым кризисом 2008 года, - отмечают аналитики Всемирного банка. – За период со второго квартала 2019 года по второй квартал 2020 года общая занятость сократилась на 1,5 миллиона рабочих мест".

Сферами, которые понесли наибольшие трудовые потери, специалисты называют обрабатывающую промышленность, строительство и розничную торговлю, объединяя последнюю с индустрией гостеприимства.

"В каждой из трех сфер деятельности работу потеряли примерно по полмиллиона человек, - говорится в докладе. – Эти потери обусловлены введением ограничительных мер и трудностью перевода этих отраслей на удаленную работу. В других отраслях ситуация изменилась не столь резко".

В России продолжает расти число безработных

В результате рост безработицы в совокупности с падением уровня зарплат привел к снижению среднего располагаемого дохода у россиян.

"Недавно полученные данные показывают, что по сравнению с прошлым годом реальные располагаемые доходы за второй квартал 2020 года снизились на 8,4%, а за третий – на 4,8%. Это – самое большое снижение реальных располагаемых доходов за многие годы", - заключили авторы доклада.

При этом, как отмечают экономисты ВБ, принятые правительством меры по минимизации последствий пандемии, как для работающих граждан, так и льготных категорий населения могут частично сгладить воздействие кризиса, а кроме того предотвратить прогнозируемое увеличение доли обедневших россиян и снизить ее до 11,6%.

Путин жестко раскритиковал Минэкономразвития за рост цен на продукты

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, по данным Министерства труда и соцзащиты республики численность официально безработных жителей Республики Крым во втором полугодии увеличилось в 10 раз по сравнению с первым – до 50 тысяч человек.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь