Сегодня:

» » » В Крыму оценили судебный приговор Ленуру Ислямову

В Крыму оценили судебный приговор Ленуру Ислямову

В Крыму оценили судебный приговор Ленуру Ислямову

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 дек – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Член Общественной палаты Крыма и Общественного совета Симферополя Камиль Аметов считает суровым, но справедливым приговор, вынесенный организатору энергетической и торговой блокад полуострова Ленуру Ислямову.

В четверг Верховный суд Крыма признал бывшего вице-премьера республики Ленура Ислямова виновным в диверсии, организации незаконного вооруженного формирования и публичным призывам к экстремизму, приговорив его к 19 годам колонии строгого режима. Адвокаты Ислямова заявили о намерении обжаловать вердикт.

"Считаю, что решение суда может показаться суровым, но оно указывает другим людям, чтобы они не могли идти на подобные экстремистские действия и даже не помышляли о них", – сказал РИА Новости Крым Аметов.

Общественник отметил, что организованная Ислямовым и его сообщниками по батальону "Аскер" энергоблокада Крыма ударила, прежде всего, по крымчанам, в том числе крымским татарам. Аметов подчеркнул, что благодаря усилиям властей России и Крыма последствия блэкаута были преодолены в короткие сроки. Несмотря на все козни, которые пытаются строить крымчанам Ислямов и лидеры запрещенного в России меджлиса*, Крым продолжит процветать и развиваться, убежден член Общественной палаты республики.

"Что может сделать какая-то маленькая группа людей против такого государства, как Россия, которое способно постоять за себя из своих граждан? То, что делают Ислямов и меджлис*, неразумно, крымские татары осуждают этот процесс", – подытожил он.


Ленур Ислямов – предприниматель, владелец крымско-татарского телеканала ATR. В апреле 2014 года, после вхождения Крыма в состав России, был назначен исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Республики Крым. Пробыл на этой должности до конца мая 2014 года, после чего уехал на Украину. Ислямов совместно с лидерами запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа* Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым инициировал товарную, а затем энергетическую блокаду Крыма. Для этой цели бизнесмен организовал национальный вооруженный батальон имени Номана Челебиджихана также известный как "Аскер".

В Крыму в отношении Ислямова было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ. Судебный процесс по делу бизнесмена начался в мае 2020 года.

* Организация запрещенная в РФ

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь