Сегодня:

» » » Вестник Победы: умерла 100-летняя телеграфистка ВОВ Нетупская

Вестник Победы: умерла 100-летняя телеграфистка ВОВ Нетупская

Вестник Победы: умерла 100-летняя телеграфистка ВОВ Нетупская

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 дек – РИА Новости Крым. В Республике Беларусь на 101-м году жизни скончалась ветеран Великой Отечественной войны, телеграфист Любовь Нетупская. Об этом сообщает издание "Белта" со ссылкой на председателя Гомельского городского совета ветеранов Виктора Кукушкина. 


Любовь Нетупская известна тем, что в 1945 году, после подписания гитлеровской Германией акта о безоговорочной капитуляции, телеграфировала об этом в Москву. Так она стала "вестницей Победы" – первым человеком, сообщившим об официальном окончании кровопролитной войны.

Ветеран родилась в Московской области, на момент начала войны Любе Нетупской было 20 лет. Девушка долго пыталась попасть в действующую армию, в итоге в составе штаба 1-го Белорусского фронта участвовала в освобождении Беларуси, Польши и Германии. Судьбоносное сообщение о капитуляции фашистов Нетупская передала в ночь на 9 мая. За боевые заслуги награждена несколькими орденами и медалями.

Свой 100-летний юбилей Любовь Нетупская отметила в Гомеле 26 ноября – в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. 6 декабря легендарной вестницы Победы не стало.

В Севастополе умер партизан-подпольщик Николай Король

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь