Сегодня:

» » » Константинов назвал главный способ решения водной проблемы Крыма

Константинов назвал главный способ решения водной проблемы Крыма

Константинов назвал главный способ решения водной проблемы Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 дек – РИА Новости Крым. По мнению председателя Государственного совета Крыма Владимира Константинова, опреснение морской воды является одним из основных механизмов решения проблемы нехватки питьевой воды в регионе. Об этом глава парламента республики сказал в эфире радио "Спутник в Крыму".

"Опреснение может дать нам колоссальный толчок и вообще закрыть проблему, учитывая расположение основных потребителей воды, например, Ялту, Судак, Феодосию, Евпаторию и другие города и районы на побережье. Там будет достаточно установок небольшой мощности. В засушливые годы их можно использовать для питьевого водоснабжения, а в обычное время – для нужд сельского хозяйства", – сказал Константинов.

Кроме того, одними из ключевых мероприятий по преодолению вододефицита, по словам главы крымского парламента, являются использование скважин, замена и ремонт трубопроводов, ликвидация незаконных подключений к сетям, а также разъяснительная работа с гражданами по рациональному использованию воды.

Константинов также назвал "утопической" идею вести какие-либо переговоры с Украиной по возобновлению подачи воды по Северо-Крымскому каналу.

"Пока там не произойдет перезагрузка власти, никакой воды оттуда брать не надо – ее могут просто отравить. Можно не сомневаться, что они именно так и сделают. Кроме того, там нет технической возможности посчитать эту воду, если вести речь о ее продаже. Кроме того, вы знаете, как можно договариваться с Украиной по поводу цен. Пример по газу наиболее красноречив. Это (возобновление подачи воды с Украины – ред.) совершенно утопическая идея", – отметил он.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.

Все о ситуации с водой в Крыму читайте здесь

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь