Сегодня:

» » » Можно ли есть упавшую на пол еду – советы инфекциониста

Можно ли есть упавшую на пол еду – советы инфекциониста

Можно ли есть упавшую на пол еду – советы инфекциониста

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 ноя – РИА Новости Крым. Вопреки известной фразе "Быстро поднятое упавшим не считается", пригодность в пищу упавшей на пол еды зависит от его чистоты, а не от того, как долго пролежала пища. Такое мнение в эфире радио "Говорит Москва" озвучил врач-инфекционист Илья Акинфиев.

Акинфиев отметил, что "правило пяти секунд" или "что упало у студента, то упало на газетку" неприменимо в эпидемиологии.

"Гораздо важнее санитарное состояние поверхности, на которую упала пища", – уверен врач.

При соприкосновении пищи с поверхностью, где есть патогенные бактерии, вероятность заражения вырастает в разы. Даже нескольких секунд может быть достаточно для появления тяжелого пищевого отравления.

В то же время, если пол чисто вымыт, то не столь важно, как долго она пролежит. "У некоторых пол может быть гораздо более чистым, чем у других стол. И здесь бутерброд может пролежать даже час – ничего ему не будет, - уверен Акинфеев. - Все зависит, не от длительности нахождения пищи на поверхности, а числа бактерий, попавших на пищу", - резюмировал он.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь