Сегодня:

» » » Боролся за жизнь: Григорий Иоффе в воспоминаниях коллег и друзей

Боролся за жизнь: Григорий Иоффе в воспоминаниях коллег и друзей

Боролся за жизнь: Григорий Иоффе в воспоминаниях коллег и друзей

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 ноя – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Сегодня стало известно о кончине знаковой для Крыма политической и общественной фигуры, бессменного председателя Общественной палаты РК Григория Иоффе. В этот день его друзья и коллеги вспоминают, каким был Григорий Адольфович, пытаясь осознать глубину и невосполнимость утраты.

От оппозиционера до аппаратчика

"Эволюция Григория Иоффе была очень непростой и полностью соответствовала переломной эпохе конца XX века, – вспоминает давний друг и коллега, зампредседателя Общественной палаты РК Александр Форманчук. – В студенческие годы он был увлекающейся натурой, играл в КВН, был ударником в музыкальном оркестре, подрабатывал в ресторанах. Окончив университет, занялся преподавательской деятельностью".

"Горбачевская эпоха" отложила свой отпечаток на мировоззрении Иоффе – он был убежденным антикоммунистом, поддерживал демократические изменения". В этот период он начинает пробовать себя в качестве журналиста. Работает обозревателем в "Крымском комсомольце" и "Южном курьере". Спустя несколько лет делает попытку переехать в Израиль, но через год возвращается и возобновляет журналистскую деятельность.

"Иоффе был оппозиционно настроенным журналистом, обладающим критическим взглядом на действия любого рода власти. Он всегда находил, что критиковать, стараясь при этом оставаться объективным и беспристрастным, чем снискал поддержку и уважение общественности", – говорит Форманчук.

Постепенное сближение оппозиционно настроенного редактора с властью происходит в 2002 году. Тогда к нему приходит осознание, что во власти должны быть не только карьеристы, но и способные, деятельные люди. Поступив на службу в Верховный совет АРК, он изучает "властную кухню" изнутри и становится хорошим аппаратным сотрудником. После принимает решение баллотироваться в депутаты, избирается и руководит комиссией по массовой информации и связям с общественностью. В период председательствования Анатолия Гриценко и Владимира Константинова занимает пост заместителя председателя. В 2014 руководит подготовкой к референдуму 16 марта 2014 года.

"Григорий Адольфович возглавил конституционную комиссию Госсовета РК, принимал участие в создании Конституции Республики Крым. Первым принятым депутатами первого созыва документом стал закон "Об Общественной палате". Тогда ему и предложили возглавить региональную ОП", – продолжает Форманчук. – Иоффе стал незаменимым председателем. У него проявились удивительные способности с одной стороны публичного человека, критически мыслящего журналиста, грамотного оратора, с другой – проявился талант организатора. Он стал знаковой фигурой, посредником между обществом и властью".

"Не будет как прежде"

"Такие вещи очень тяжело комментировать спустя четыре часа после известия о кончине задушевного друга, коллеги и партнера. Фраза, что "большое видится на расстоянии", касается не только пространства, но и времени. Должно пройти время, чтобы мы оценили, кем был Григорий Адольфович Иоффе, – поделился с РИА Новости Крым зампредседателя Общественной палаты РК, ректор КРИППО Александр Рудяков. – Должно пройти время, чтобы мы оценили масштаб личности Григория Адольфовича и невосполнимость этой утраты". 

По мнению Александра Рудякова, Общественная палата Крыма никогда не будет такой, как прежде. Он уверен, что за три неполных сроках, что Григорий Иоффе возглавлял Общественную палату Крыма, ему удалось сделать ее лучшей в России.

"Думаю, кто не был знаком с его деятельностью, а видели просто человека невысокого роста, пожилого, с проблемами с осанкой, даже не понимали, какой умище и какое сердце скрывается за этой внешностью", – сказал Рудяков.

Член Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты России Иван Абажер отозвался о Григории Иоффе, как о сильном специалисте в области государственного обустройства, умевшем грамотно выстраивать человеческие отношения и находить правильные решения, приносившие положительные результаты.

"Григорию Адольфовичу удалось создать систему, при которой органы власти считались и считаются с мнением общественности, а все острые вопросы решались с учетом мнения Общественной палаты республики. Мы проработали вместе шесть лет, и это был очень плодотворный период. В этом человеке я всегда находил союзника. Я, моя семья, мои друзья, все, кто его знал, скорбим, – сказал Абажер.

Григорий Иоффе скончался в ночь на 17 ноября в городской клинической больнице Симферополя №7 после продолжительной болезни. По словам Александра Форманчука, он боролся до конца, уже заканчивал курс реабилитации после сложной операции и готовился вернуться к привычному образу жизни.

"Но в пятницу возникла пневмония, на фоне которой развился ковид. Около двух ночи он был доставлен в реанимационное отделение, где врачи более 40 минут боролись за его жизнь, - говорит Александр Форманчук. - В три часа ночи Григория Адольфовича не стало".

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь