Сегодня:

» » » Депрессии, бесплодие и смерть – врач о последствиях анорексии

Депрессии, бесплодие и смерть – врач о последствиях анорексии

Депрессии, бесплодие и смерть – врач о последствиях анорексии

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 ноя – РИА Новости Крым. Анорексией все чаще страдают несовершеннолетние девочки и подростки обоих полов. Халатное отношение к недугу может привести к необратимым последствиям и даже смерти больного. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщила доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медицинской академии им. С.И. Георгиевского КФУ им. В.И. Вернадского Ирина Сухарева.


Общество Доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медакадемии им.Георгиевского КФУ им.Вернадского Ирина Сухарева анорексия может развиться по разным причинам - быть вызвана приемом лекарственных препаратов или желанием молодого человека (девушки или парня) похудеть любой ценой. 


"Синдром анорексии сопровождается метаболическими изменениями, инфекциями и болезнями пищеварительной системы. Такой режим похудения может привести к необратимым изменениям в организме, в том числе и к летальному исходу. Поэтому важно как можно раньше выявить наличие заболевания и начать правильное комплексное лечение", – говорит она.

По статистике, от анорексии умирают около 5% заболевших. В основном это девушки подросткового возраста или молодые женщины до 24 лет. Мужчины рискуют меньше, однако в последнее время число случаев заболевания среди мужчин растет – около 1% летальных исходов. Вызывает опасение, что и молодые люди стали чрезмерно увлекаться диетами и похудение.

"Наиболее опасен не синдром анорексии, а следующая по тяжести стадия болезни – "нервная анорексия", – говорит гостья эфира – Распознать это состояние можно по изменившемуся поведению подростка. Тревожными звоночками для взрослых должны стать постоянные разговоры о диетах, подсчет калорий, зацикленность ребенка на своем теле. Один из ярких симптомов – желание есть в одиночку, чтобы окружающие не видели, что, а точнее, сколько было съедено".

Эксперт отметила, что зачастую больные анорексией очень любят готовить, при этом отказываются есть приготовленные блюда. Принятие пищи превращается в самый настоящий ритуал – придумываются события, при которых происходит трапеза, вплоть до времени и ряда определенных условий. Однако наибольшую обеспокоенность, помимо потери веса, вызывает психологического состояние анорексика.

"Очень часто возникает депрессивное состояние. Это должно крайне насторожить родителей. В этот момент они просто обязаны или вмешаться сами, или, что лучше, обратиться за врачебной помощью, – подчеркивает Сухарева. – Справиться "своими силами" едва ли получится – больному необходимо комплексное лечение с привлечением психолога, психоневролога, гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога и других специалистов".


Врач отметила, что в России принудительная госпитализация пациентов в анорексией запрещена. Должно быть согласие как самого подростка, так и его родителей. "В результате госпитализация происходит, когда ребенок уже в тяжелом состоянии, предельно истощен и не реагирует на внешние раздражители", – говорит она и добавляет, что поздняя госпитализация снижает шансы на выздоровление.

Лечение нервной анорексии проводится только в стационарах. Продолжительность курса составляет 3-4 недели, а для достижения устойчивого результата потребуется 2-3 таких курса в год. При этом восстановление организма может затянуться до 5-7 лет. И в эти периоды возможны срывы, депрессии и рецидивы.

Анорексия наиболее опасна тем, что вызывает необратимые последствия в организме, поражает органы, центральную нервную систему и приводит к бесплодию у женщин. Среди больных достаточно высок процент суицидальных настроений и суицидов.


"В первую очередь страдает нервная система, появляются когнитивные нарушения. Сужается мышление, человек становится равнодушным, ухудшается память, происходят нарушения сердечно-сосудистой системы – аритмия, брадикардия. Кроме того, появляется сухость и выпадение волос, проблемы с ногтями, различные кожные проявления. Страдает желудочно-кишечный тракт – появляются тошнота, запоры, повышенное газообразование. У девушек происходят гормональные изменения вплоть до остановки менструального цикла. В наиболее запущенной форме может привести к неспособности зачатия ребенка. Также страдает костная система, что выражается в остеопорозе", – такой страшный перечень последствий анорексии приводит Сухарева.

В Международный день борьбы с анорексией врач подчеркнула, что эту болезнь проще предотвратить, чем излечить: "основная ответственность ложится на родителей - именно они должны научить своих детей любить себя такими, какие они есть".

Кроме того, важно создать в семье правильную культуру питания – употреблять сбалансированную здоровую пищу, не забывать про водный баланс организма.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь