Сегодня:

» » » Удачная "тихая охота": топ-5 советов от опытного грибника

Удачная "тихая охота": топ-5 советов от опытного грибника

Удачная "тихая охота": топ-5 советов от опытного грибника

В ноябре любители "тихой охоты" штурмуют крымские степи и предгорья в надежде собрать большой урожай грибов. Что взять с собой для плодотворной и успешной "охоты", рассказал грибник Евгений Гапенко в эфире радио "Спутник в Крыму". 

Общество Грибник Евгений Гапенко Где в Крыму грибные места и как не отравиться грибами

Куда отправляться

"Грибы в Крыму распространены повсеместно, от Севастополя до Армянска и от Ялты до Керчи. Собирать можно в любом месте, будь то степь, предгорье или горы. Но массово грибы более распространены в Бахчисарайском районе. Поэтому основное место "охоты" грибников там", - поделился гость эфира, добавив, что не надо собирать грибы возле дорог и в загрязненных местах.

По его словам, у грибников есть негласное правило – они не делятся информацией о грибных местах. Но это не потому, что все любители "охоты" жадные люди, а потому, что туристы могут нанести непоправимый урон природе: уничтожить грибницы и засорить лес мусором.


"Поэтому перед тем, как отправиться в лес, нужно изучить простые правила поведения в лесу и окрестностях",  - подчеркнул грибник.

Что окажется в корзинке

Самые распространенные грибы на полуострове – маслята, рядовка серая, опята, рыжики, грузди. Есть еще и так называемый королевский сорт – белый горный гриб. Найти его можно в предгорьях и горах, преимущественно на плато Демерджи, Ай-Петри и других горных вершин.

Грибник подчеркнул, что из-за проблем в осадками в Крыму сезон "охоты" немного сократился.

"В прошлом году дождей не было до ноября, поэтому и сезон грибов был короткий. Буквально месяц-полтора. В этом году история с осадками тоже непростая, поэтому большой всплеск грибов был буквально три недели назад, и сейчас они есть, но уже в меньших количествах", - рассказал Гапенко.

Как распознать недруга

Ядовитых грибов в Крыму достаточно – мухомор зеленый, бледная поганка, лепиота, ложный опенок.


"Вообще в определении грибов много разной информации.  И хочу порекомендовать книгу Ирины Саркиной, в ней очень понятно и просто описаны виды грибов. Хочу сказать начинающим грибникам, чтобы не пользовались средневековыми методами определения, то есть серебряными ложками, луковицами и прочее. Не уверен – не бери, это основное правило. А для определения можно использовать интернет. В социальных сетях есть разные группы, в которых могут помочь онлайн", - посоветовал грибник.

Съесть как можно быстрее

Вернувшись с прогулки, "урожай" лучше переработать сразу.

"Свежесобранные грибы нужно есть в этот же день. До утра они, конечно, подождут. Но лучше сразу переработать, несмотря на усталость после похода", - отметил специалист.

Он порекомендовал проварить грибы два раза в течение 15-20 минут.

"Термическая обработка нарушает химические токсины. При двукратном отваривании грибов слабые токсины могут разрушаться. Но ядовитые грибы термическая обработка неядовитыми не сделает", - заключил грибник. 

Чем и для кого могут быть опасны съедобные грибы

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь