Сегодня:

» » » Муфтият России объявил запрет на браки с немусульманками

Муфтият России объявил запрет на браки с немусульманками

Муфтият России объявил запрет на браки с немусульманками

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 ноя – РИА Новости Крым. Духовное управление мусульман России выступило против заключения браков мусульман с представительницами других религий. Об этом говорится в богословском заключении Совета улемов ДУМ РФ, опубликованном на сайте муфтията.

COVID-свадьбы: как в Крыму женятся и выходят замуж во время пандемии

"Межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания, на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая", – сказано в документе.

Также недопустим брак мусульманки с тем, кто "не относит себя к мусульманскому сообществу, вне зависимости от того, каких взглядов и убеждений он придерживается".

В то же время муфтият допускает брак мусульманина с той немусульманкой, которая признает существование "одного единого бога, принимает Иисуса и Мухаммада как божьих посланников и выражает готовность следовать предписаниям Священного Корана".

По словам представителей Духовного управления мусульман России, для большинства межконфессиональных браков характерно появление ряда проблем. К примеру, возникают сложности с "воспитанием детей в духе исламского вероучения или с привитием им исламского мировоззрения".

Папа римский выступил за однополые браки

"В основном именно супруга, хранительница домашнего очага, мать и воспитательница детей, оказывает решающее влияние на свое чадо, прививая ему свои принципы и взгляды. Да, быть может, ребенок именем и внешностью будет походить на отца, но сутью и действиями — скорее на мать. Будущие поколения таковых вряд ли станут приверженцами религии своих отцов, что и приводит к исчезновению, вымиранию мусульманских корней", – говорится в заключении.

Одним из нежелательных последствий смешанных браков является и то, что "союз мусульман-мужчин с представительницами людей Писания в определенной степени уменьшает шансы мусульманок найти супруга-единоверца, вынуждая их выходить замуж за немусульман, что канонически запрещено".

В то же время Духовное управления мусульман Москвы выразило несогласие с данным заключением.

"Мы считаем, что нельзя так, без учета современных реалий и многонациональности, многоконфессиональности общества, где мы живем, издавать такие фетвы (решение по какому-либо вопросу, выносимое муфтием – ред.)", – заявил в комментарии "Интерфаксу" муфтий Москвы Альбир Крганов.

В Крыму запретили торжественную регистрацию брака из-за COVID

По его словам, подобная интерпретация Корана "откроет много других вопросов относительно взаимоотношений между нашими традиционными религиями".

Секретарь Совета улемов Духовного управления мусульман Татарстана Рустам Нургалеев также выступил против инициативы ДУМ РФ. Он напомнил, что ДУМ Татарстана позволяет заключать межконфессиональные браки.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь