Сегодня:

» » » Польза с красотой: как на Крымском полуострове будут растить оливки  

Польза с красотой: как на Крымском полуострове будут растить оливки  

Польза с красотой: как на Крымском полуострове будут растить оливки  

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 ноя – РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. Оливка может прижиться на Южном берегу Крыма как культурное растение, если начать высаживать деревья на придомовых территориях, как это делают в Израиле или Греции. Таким предложением с корреспондентом РИА Новости Крым поделился проректор по внешним связям университета Михаил Сергеев.

Он напомнил, что крымские ученые давно предпринимают попытки по выращиванию оливок. Он уже увенчались небольшим успехом.

"У нас есть своя роща оливковая в Форосе, с которой мы получили в прошлом году оливковое масло. В этом году мы выкупили среднюю по производительности итальянскую линию и уже получили масло с использованием собственной линии. Общее количество деревьев по Крыму сейчас не превышает тысячи штук, некоторые их них без ухода. То есть ни о какой отрасли, кроме как подарочной и только как локально в руки друг другу, мы пока говорить не можем", - сказал Сергеев.

Он добавил, что хорошая идея – распространить оливку на придомовых хозяйствах.

"Дерево само по себе красиво, растет долго, и если мы возьмем территорию ЮБК и хотя бы 10 тысяч домов и у каждого дома посадим по 20 деревьев, это уже будет 200 тысяч деревьев. Тогда можно будет серьезно говорить об установки одного общего завода для всех. По принципу как делается это в Израиле или в Греции. Туда будут приходить частники, сдавать свой урожай, получая взамен часть масла, например", - предложил проректор.

Ранее Сергеев сообщил, что Крымский федеральный университет высадит первую в России промышленную оливковую рощу в закрытом грунте.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь