Сегодня:

» » » Закона мало: почему химическая кастрация педофилов может не сработать

Закона мало: почему химическая кастрация педофилов может не сработать

Закона мало: почему химическая кастрация педофилов может не сработать

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 окт – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. России однозначно следует задуматься об ужесточении наказания за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних, но химическая кастрация, которую собираются предложить в Госдуме, может не дать того эффекта, на который рассчитывают авторы инициативы. Такое мнение в беседе с РИА Новости Крым высказала детский омбудсмен Республики Крым Ирина Клюева.


Ранее газета "Известия" сообщила о том, что в Госдуму собираются внести законопроект, который введет в России понятие "химическая кастрация" для людей, совершающих сексуальные преступления в отношении детей, а также определит правила применения этой меры. Поводом для возвращения к этой теме, по словам автора законопроекта Анатолия Выборного, стала неутешительная статистика Генпрокуратуры, согласно которой только в 2019 году в России было совершено 1266 подобных преступлений, а с 2016 года их число выросло примерно на 20%.

По словам Клюевой, в Крыму наблюдаются общероссийские тенденции.

"Мы не можем оставаться в стороне: тема действительно очень серьезная, у нее очень глубокие корни. Мы с вами были в последние годы были свидетелями нескольких резонансных дел (на территории Крыма – ред.), которые были связаны именно с насилием сексуального характера со стороны взрослых в отношении несовершеннолетних. Это считается особо опасным преступлением – и тем не менее нынешнее наказание несоразмерно преступлению", - признала она.

По словам детского омбудсмена, если смотреть формально, то Уголовный кодекс действительно предусматривает наказание за педофилию, однако если разбирать каждый случай в отдельности, то в итоге преступников приговаривают к значительно меньшим срокам.

"Когда мы начинаем изучать конкретные случаи, то обнаруживаем, что преступник может иметь во время следствия или судебного процесса какие-то смягчающие обстоятельства, потом он имеет право освободиться по УДО за хорошее поведение. И таким образом меньше 10 лет – это, на мой взгляд, не серьезное наказание для такого преступления", - пояснила Клюева.


Если ориентироваться на мировую практику решения подобных проблем, то следующей по суровости мерой после смертельной казни является химическая кастрация. Однако, считает омбудсмен, в российских условиях подобная мера может оказаться недостаточно эффективной, поскольку ее реальное, а не бюрократическое, воплощение требует не только изменений в законодательство.

"Я изучала мировой опыт химической кастрации, по этому пути идут многие страны. Но вопрос в том, что химическая кастрация подразумевает регулярное применение препаратов. Если бы это было единично, раз и навсегда – но речь идет о регулярности. А кто будет это отслеживать и как контролировать? – пояснила уполномоченный по правам ребенка. – Вот прошел человек первую процедуру – а где он потом на просторах нашей Родины будет проходить это повторно? Как его найти и проверить, прошел ли он следующую?".

Жестокие преступления против маленьких крымчан

Механизм контроля за исполнением этой меры – вот главная ахиллесова пята предлагаемой инициативе, считает омбудсмен: мало принять меру на бумаге – нужно определить ответственных за эффективность ее практического применения.

"С другой стороны, нельзя вообще ничего не делать. А это значит, что государственным органам нужно предпринять целый ряд мер для того, чтобы это было правильно и эффективно реализовано – например, серьезно подписать Службу исполнения наказаний, и структурно, и финансово, и лабораторно для того, чтобы они имели реальные возможности отслеживать и этих людей, и процесс принятия препаратов", - заключила Ирина Клюева.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь