Сегодня:

» » » Освобожденный из пиратского плена крымчанин: стреляли прямо над ухом

Освобожденный из пиратского плена крымчанин: стреляли прямо над ухом

Освобожденный из пиратского плена крымчанин: стреляли прямо над ухом

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 окт – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Нигерийские джунгли и "ежедневный расстрел", голод, жажда, малярия, артиллерийские удары по базам пиратов, вооруженные столкновения в Нигерии… И, наконец, дом – Крым.

Это не сценарий очередного боевика Пола Верховена, это реальные события, которые пришлось пережить крымским морякам в плену у нигерийских пиратов. Симферополец Вячеслав Сечин, которого удерживали в заложниках пять месяцев, рассказал подробности произошедшего корреспонденту РИА Новости Крым.

Захарова рассказала об освобождении крымчан из нигерийского плена

"Пять месяцев ада"

"Бить начали где-то за месяц до освобождения. Просто укладывали нас в ряд лицом вниз и били огромной дубиной по спине и ногам. Больно били, - говорит Вячеслав, смотря прямо в глаза. – Смеялись. Говорили, что "делают нас сильнее". Могли просто проходя мимо ударить по голове или в лицо. Это вообще обычное дело. А иногда подходили и начинали стрелять прямо над ухом".


Вячеслав и два севастопольца Валентин Нечай и Алексей Перфильев вернулись из нигерийского плена буквально вчера. "Пять месяцев ада". Именно так Вячеслав называет их пребывание в заложниках у нигерийских пиратов. Почти полное отсутствие еды, обезвоживание, правительственные атаки на базы пиратов, малярия и постоянные угрозы расстрела. Сейчас все это позади, но он искренне надеется, что его история станет уроком для других моряков, которые держат курс в сторону "Черного континента".

А началась его история со звонка сыну президента Экваториальной Гвинеи. Опытный моряк сидел без работы в Симферополе, а номер телефона остался еще со старых рейсов в Африку. Сын главы государства сразу предложил подзаработать: надо было поддерживать жизнеспособность пассажирского судна. Мужчина согласился и отправился в Экваториальную Гвинею. Посудина стояла "на приколе" у причальной стенки. Полгода Вячеслав и его напарники, один севастополец и двое местных, поддерживали жизнеспособность судна, а позже его вывели в открытое море на полтора километра от порта. Именно в этот момент и произошел захват.

"Я спал, была поздняя ночь. Где-то полвторого. Ко мне постучали в каюту, открываю дверь и вижу троих с автоматами, на лицах маски, - вспоминает Вячеслав. – Они сразу меня уложили на палубу, заломили руки и потащили к фальшборту, возле которого стоял катер. На борту нашего суда была закреплена самодельная абордажная лестница".


Вячеслав пытался сопротивляться, но несколько ударов по лицу и дуло автомата заставили его бросить все попытки отбиться от пиратов. В лодке он увидел старшего механика и гвинейца, которого "каперы" решили захватить собой. Оставили на борту одного гвинейца, который и должен был сообщить о том, что экипаж захвачен пиратами.

"Будем убивать по одному"

"Нас сразу повезли в направлении Нигерии. Везли с очень большой скоростью три часа, - вспоминает Вячеслав. – Под утро мы зашли в протоки и вскоре оказались возле минибазы. Там стояли две лодки и сидели наши ребята, захваченные с корабля RIO Mitong. С этого момента мы были всегда впятером".

На первой базе заложники просидели около трех недель, их постоянно охраняли 30 человек. Глава бандформирования ласково назвал заложников "наши деньги" и дал им возможность позвонить капитану со спутникового телефона, чтобы сообщить о захвате и о том, что пираты требуют выкуп.


"Для них мы товар, который надо было сохранить. Как любой товар. Торговля людьми в Нигерии поставлена на поток. На протяжении всего времени мы меняли базы. 20 суток вообще жили в лодке… - содрогаясь рассказывает Вячеслав. – А все потому, что - мало пиратов! - так там еще и местные власти  устраивают рейды. Поднимают вертолет, он обнаруживает в джунглях перевалочную базу и без всякого разбора начинает ее "поливать" из РПК (ручной пулемет Калашникова – ред.). Зачищают "в ноль". Потом с берегового катера начинает работать артиллерия - по наводке с вертолета. Мы один раз чуть не попали так под обстрел. Пираты нас успели увести в сторону".

Крымский заложник: в Нигерии пираты угрожают расстрелять моряков

Менялись базы, но не менялись условия содержания. Каждый день одно и тоже: на пятерых маленькая кастрюля бобов, воду приходилось набирать во время дождя. Туалет только под конвоем, а мылись в ямах, в которых собирались грунтовые воды. Ситуация ухудшалась с каждым днем.

"Парнишка с Украины жестко заболел, "поймал" малярию, - отводя глаза, говорит моряк. – В тяжелой форме все протекало. Был поврежден мозг, он никого не узнавал, отказали ноги. Мы его просто носили, как могли ухаживали. Потом пираты привезли таблетки и так, с помощью таблеток, молитв и русского духа удалось его вытянуть с того света".

Большинству пиратов еще не было и тридцати, однако вели они себя достаточно опытно,  понимали, когда надо менять базы, куда лучше уйти. Они явно демонстрировали, что это не первые заложники в их практике.

"Рассказывали, что большинство тех, кого они захватывали, выкупали за месяц-два, а нас просто бросили, - делится крымчанин. – Были у них в заложниках и филиппинцы, и американцы…"


Потом настал последний месяц, и терпение пиратов иссякло. Начались избиения, унижения, постоянные угрозы.

"Они психовали, потому что сами были как бы на вахте, - говорит крымчанин. – Их постоянно было 30 человек, они тоже были замучены, их ждали семьи. Каждый день они говорили с детьми по мобильным телефонам. Мы слышали… Срывались, начинали нас бить… Говорили "будем убивать по одному человеку. Нам нужны деньги".

Москалькова рассказала об освобождении крымских моряков из плена

Убегая от вооруженных столкновений

О том, что достигнуты договоренности и заложников отпустят, моряки не знали. Они думали, что их просто в очередной раз куда-то перевозят.

"Нас разбудили среди ночи, передали другим людям в маске, - делится Вячеслав. – Начали кричать "подымайтесь, бегом!", погрузили в катера и через два часа передали другим людям. Таким же оборванцам. Потом еще час – и очередные "встречающие". Мы отметили, что они были без оружия. И вот последние отвезли нас в Порт-Харкорт, город, где находится военно-морская база. Нас встретил человек в военной форме, отвез на базу, и только там мы убедились, что мы освобождены. Мы были дико истощены, я потерял 20 килограммов. Медики проверили нас, нормально накормили".


Неделю моряки жили на военной базе, потом их отправили в Экваториальную Гвинею. Правда, приходилось спешить – так совпало, что за спиной начались и нарастали волной вооруженные столкновения между повстанцами и силовиками. В одну ночь они остановились в отеле. Далеко за полночь их разбудил сопровождающий и потребовал, чтобы они немедленно собирались. Наутро стало известно, что на первом этаже отеля повстанцы расстреляли высокопоставленного нигерийского чиновника и всю его свиту. "Мы ждали самолет… Власти Гвинеи постоянно тянули процесс, рассказывая, что нет билетов или интернет по всей стране не работает, - немного нахмурившись рассказывает Вячеслав. – В итоге прислали президентский самолет, забравший нас в Малабо. Там уже было потише, и мы выдохнули. Там мы находились пять дней. За это время стало известно о захвате еще одного заложника. Филиппинца. И что произошло? Ничего. Раньше у них была служба, занимавшаяся хотой на пиратов, а потом "накрылись" радары и они пустили все на самотек".

Никакой больше Африки

"Дети за год выросли, - говорит Вячеслав с улыбкой. – Я соскучился… Там я больше всего страдал без семьи".

В итоге крымчанин получил только те деньги, которые ему были положены за рейс. За плен ему никто ничего не заплатит. "Никаких страховых обязательств они на себя не взяли, - сетует Вячеслав. – Мне ничего не положено. Да я и сам ехал туда на свой страх и риск. Я судиться не буду. И бесполезно, и сам я не сторонник судов".

После отдыха моряк снова хочет взяться за работу, но в сторону "Черного континента" даже не смотрит.

"Я тут хочу работать, в России, - твердо говорит Вячеслав. – Все эти дальние командировки – это небезопасно… У нас вон, и Черное море есть и Каспийское. Понятно, что платят на международных рейсах больше…"

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь