Сегодня:

» » » О вере и Крыме: 10 высказываний отца Дмитрия Смирнова

О вере и Крыме: 10 высказываний отца Дмитрия Смирнова

О вере и Крыме: 10 высказываний отца Дмитрия Смирнова

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 окт – РИА Новости Крым. В Москве на 70-м году жизни скончался протоиерей Дмитрий Смирнов, экс-председатель патриаршей комиссии по делам семьи. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря синодального отдела Московского патриархата по церковной благотворительности и социальному служению Василия Рулинского.

В РПЦ посоветовали как можно скорее привиться от COVID-19

Как ранее сообщал РИА Новости Крым, протоиерей Дмитрий Смирнов заразился новой коронавирусной инфекцией в мае 2020 года. После этого, по информации СМИ, священнослужитель, один из известнейших проповедников современной Церкви, вынужден был проходить дополнительное лечение, так как болезнь оказала пагубное влияние на его сердечно-сосудистую систему. По состоянию здоровья в августе он даже попросил освободить себя от должности  главы патриаршей комиссии по делам семьи, в которой пребывал с 2013 года, сменив на этом посту нынешнего патриарха Кирилла.

Урожденный москвич, Дмитрий Николаевич Смирнов – выходец из семьи священника. Его дед и отец принимали сан, прадед также посвятил жизнь церкви. В 1938 его обвинили в антисоветской пропаганде, расстреляли и погребли в общей могиле в Бутово, в 2000-м он был наряду с другими новомучениками причислен к лику святых.

Дмитрий Смирнов окончил московскую школу с углубленным изучением математики и физики, поступил на заочное отделение Московского пединститута, на художественно-графическое отделение, готовился стать скульптором. Евангелие прочел в 15 лет.

После окончания факультета искусств отправился учиться в духовную семинарию в Сергиевом Посаде. Окончил семинарский курс экстерном за два года. Затем была Духовная академия.

РПЦ будет проповедовать папуасам

Тема семьи и защиты материнства и детства всегда им "очень глубоко переживалась, потому что сам вырос в многодетной семье, в очень трудных условиях". Отец Димитрий активно взялся за работу в патриаршей комиссии по делам семьи, выступал за нерушимость семейного очага, рьяно настаивал на запрещении абортов. Также отец Димитрий неоднократно высказывался за запрет гомосексуальных отношений.

При этом он также предложил систему мер по поддержке семьи, среди которых, к примеру, снижение налогов и квартплаты для многодетных семей, начисление пенсии по старости с учетом числа рождённых и воспитанных детей и безоговорочный учет в страховом стаже всего срока ухода за детьми, создание условий, позволяющих матери оставаться дома с детьми, а не работать вне семьи и многие другие. Он являлся куратором православного детского лагеря и пяти детских домов, в одном из которых работает преподавателем его дочь.

Кроме того, о. Дмитрий Смирнов - основатель проекта "Отдельный дивизион" — православного движения, занимающегося защитой семейных ценностей, противодействием ювенальной юстиции и борьбой с абортами.

"Покровитель интернета": к лику блаженных причислили подростка

В обществе священник более всего известен как миссионер и катехизатор. Его зачастую неоднозначные, обличительные, но всегда яркие высказывания становились предметом общественных споров и обсуждений, а иногда даже судебных разбирательств. Дмитрий Смирнов активно выступал в теле и радиопередачах, вел свой блог. 

О мусульманстве и христианстве:

То, что угодно Богу — современный мусульманин знает. А современный крещённый не знает. И кто же ближе к Богу? Поэтому будущее за этими мусульманами. Они будут населять эту землю. Потому что современным крещённым это всё не нужно. Мусульмане и посты соблюдают. Когда их праздник - десятки тысяч молодых мужчин стоят на коленях и молятся Богу. Где вы видели столько православных мужиков? Нигде и никогда! Только одни бабы.

О повышении пенсионного возраста:

Если тебе продлевают пенсионный возраст на пять лет, то это значит что у тебя просто крадут деньги, а тебе — чтобы ты не очень нервничал — дают на тысячу рублей больше. Просто взять и изъять деньги у самых немощных людей - это, извините, не по-христиански.

О воспитании:

У церкви есть опыт воспитания человека. Церковь воспитала лучших людей страны. Сейчас самый лучший человек это кто? Эстрадный певец, который заработал себе на дворец? А церковь воспитывает святых.

О том, что страшнее советской власти:

Если люди, которые принимают решения от имени народа, будут ориентированы на Запад, то любая советская власть, в любом ее проявлении, будет лучше. Сейчас вот в Канаде министр культуры — лесбиянка — продвигает снижение минимального возраста вступления в сексуальные отношения с шестнадцати до шести лет. Я считаю, что это будет пострашнее советской власти. 

О женщинах:

Женщины слабее мужчин умом. Конечно, бывают какие-нибудь там Марии Кюри, но все-таки это редкость. 

О мужчинах:

Наши мужчины — это есть наша национальная трагедия. И виноваты в этом женщины, потому что воспитывают мужчину, который скручен в бараний рог, и он даже жену себе когда ищет, он ищет себе вторую маму, чтобы можно было к груди припасть и телевизор смотреть. Что он может? Спортом, что ли, заниматься? Нет, он может кричать: "Шайбу! Шайбу!"

О патриотизме:

По определению, патриотизм — это любовь к своей Родине, любовь к своей религии, любовь к своему народу, своей истории, к своей культуре. Настоящий патриот не может ненавидеть чужое. Он может что-то недопонимать. Ему может что-то не нравиться. Но ненавидеть?! Нет. Патриотизм — это любовь.

О чиновниках в церкви:

Есть чиновники, которые ходят в храмы каждое воскресенье. Но что значит — ходить в храм? В храмы и воробьи залетают, и мыши бывают, и даже кота я видел. Зайти в храм и даже помолиться еще не значит стать христианином. Это только начало. Человека надо учить. Учить любви к ближнему.

О демократии:

Смешно считать, что парламентаризм — это власть народа. Это власть финансовых технологий. Мы же взрослые люди и незачем нас обманывать, как детей. Черчилль был прав: большей мерзости, чем демократия, нет.

О Крыме:

Крым – это исконно русская территория и Украина тоже. Киев – мать городов русских, а не азербайджанских. Для церкви это тоже важно, потому что мы одна церковь, один народ.

Украинский священник усомнился, угодно ли Богу "возвращать Крым"

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь