Сегодня:

» » » Симферопольцы жалуются на нехватку ассенизаторских машин и высокую стоимость услуг

Симферопольцы жалуются на нехватку ассенизаторских машин и высокую стоимость услуг

В последнее время в Симферополе остро стала проблема с нехваткой ассенизаторских машин, о чем сообщают жители частного сектора. По словам симферопольцев, заказать машину у частников или в "Воде Крыма" для очистки выгребной ямы очень сложно.

"В настоящее время в городе не работают машины-ассенизаторы. Уже неделю пытаюсь вызвать машину - безуспешно... Не дают работать частным машинам. Но и государственных не наблюдаю. В чем дело? Кто знает? И когда все это безобразие прекратится? Канализацию государство не имеет возможности провести по улице Амурской. Тогда дайте возможность за свои деньги выкачать сливные ямы", - обратился в 3652.ru житель Симферополя.

Жалобы по тому же вопросу горожане размещают в соцсетях. "У меня вопрос, как можно было прекратить работу частных ассенизаторов, если в Горводоканале на балансе всего 1 машина на Симферополь и Симферопольский район. Я подала заявление на выкачку - рассмотрение 7 дней, выезд машины согласно очереди не раньше чем через 2,5 месяца. Вышестоящие, вы вообще головой думаете? Мало того, что без воды, так теперь с г...вном. И самое главное - все телефоны горячей линии отключены", - рассказывают в группе "Черный список Симферополь" в "ВК".

Как стало известно, в городе начались массовые проверки ассенизаторских машин, из-за чего частники приостановили деятельность. Горожане пишут, что раньше "бочкари" работали на основании договора с "Водой Крыма", оформленного ИП и талонов на вывоз сточных вод, но теперь обязательно требуют и лицензию, оформление которой стоит недешево. "Частные машины останавливают ГАИ и отправляют на штрафстоянку до выяснения наличия лицензии на этот вид деятельности", - рассказывают горожане.

При этом симферопольцы сообщают, у частников расценки на порядок ниже. "Цена выкачки в Горводоканале составляет 7 000 рублей, совсем прям "адекватная цена", "Я была вчера в "Воде Крыма" и мне насчитали за яму - 4 500 ₽ за туалет - 6 300 ₽. А соседке-бабуле насчитали 4 300 за яму 3 куба... Нам теперь, простому народу, предложат брать кредит, чтоб качать ямы и туалеты", "Раньше можно было за 3000-4000 руб выкачать", - рассказывают симферопольцы и отмечают, чтобы быстро отреагировали на заявку лучше "пожаловаться главе Крыма в Фейсбук".

41 миллион для Симферополя

В администрации Симферополя корреспонденту 3652.ru сообщили, что они не запрещали работу частников-ассенизаторов, и отметили, в настоящее время в городе нет муниципальных предприятий, которые бы оказывали соответствующие услуги.

Комментарии ГУП РК "Вода Крыма" мы пока что не получили, информационный запрос отправлен.

Отметим, два года назад глава Крыма Сергей Аксенов в Facebook сообщал о том, что в 2019 году ГУП РК "Вода Крыма" получит 100 млн рублей на закупку ассенизаторской техники. Из этой суммы 41 млн выделялось на решение проблемы с вывозом жидких бытовых отходов в Симферополе.

Также Аксенов обещал просчитать тариф на вывоз ЖБО, который согласуют с Общественной палатой РК, Государственным комитетом по ценам и тарифам. "Уже к концу первого полугодия 2019 года мы должны забыть об этой проблеме", - писал глава Крыма.

Аксенов подчеркивал, основная задача - не допустить завышения цен на услуги. "Если частник готов работать по единому тарифу, никаких вопросов к нему быть не может", - писал он.

"Не имеем права дать разрешение"

В сентябре 2019 года сообщалось, что ГПУ "Вода Крыма" намерено предоставлять услуги по очистке выгребных ям и септиков чтобы предотвратить незаконный слив нечистот в лесополосы и поля, пишет СтопХлам.

"Занимаются этим (чисткой выгребных ям, - ред.) исключительно предприниматели, и цены у них неподъемные. Более того, по российскому законодательству мы не имеем права ни одному частному предприятию дать разрешение на слив нечистот в наши КОС. Поэтому в Крыму нужно построить 53 пункта слива стоков", - заявлял гендиректор "Воды Крыма" Владимир Баженов.

Он отмечал, предприятие закупило 30 специализированных машин.

"Деятельность практически не контролируется"

В конце сентября 2020 года на своей странице в "ВК" Аксенов сообщил, что тема канализационных стоков и деятельность частных компаний в этой сфере практически не контролируется в Республике Крым, что влечет за собой завышение цен на услуги ассенизаторов и нанесение вреда природе. 

"В этой связи наша задача определить объем бедствия по данному направлению, а также просчитать необходимое количество техники, чтобы раз и навсегда решить этот вопрос в муниципальных образованиях", - писал он, отмечая, что госкомпании смогут предложить свои услуги по приемлемым ценам, а для ряда категорий граждан вывоза ЖБО планируется сделать бесплатным.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь