Сегодня:

» » » Водная блокада Крыма со стороны Украины уходит в историю – политолог

Водная блокада Крыма со стороны Украины уходит в историю – политолог

Водная блокада Крыма со стороны Украины уходит в историю – политолог

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 окт – РИА Новости Крым. Крымский полуостров, действительно, испытывает нехватку воды, в том числе и из-за потери той ее части, которая приходила с территории Украины через Северо-Крымский канал. Но комплекс принятых на полуострове мер, включая планы по строительству опреснительной станции, вселяет оптимизм и позволяет говорить о том, что водная блокада Крыма со стороны Украины уже в прошлом. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым высказал заместитель председателя Общественной палаты республики Александр Форманчук.

Все о водообеспечении Крыма читайте тут

"Безусловно, Крым ощутил нехватку воды. Поэтому решение президента о строительстве первой опреснительной установки в районе Николаевки для нас очень важный проект. Мы расцениваем его как пилотный, это будет первая установка, а после него можно осуществить серийное строительство таких установок вдоль восточного, западного побережья, - пояснил Форманчук. – Это проблема долгосрочного периода, мы понимаем, что воды не будет хватать и в следующем году. Поэтому надо переходить в режим более жесткой экономии, плюс требуется ускоренный капитальный ремонт водопроводных сетей".

Колоссальные объемы пресной воды в Крыму уходят в море – ученые

При этом Северо-Крымский канал, сколько бы отдельные украинские политики ни спекулировали на теме поставок воды в Крым, уже большей частью не способен возобновить свою работу, отметил специалист.

"Вторая половина (канала – ред.) от границ с Украиной, в районе Красноперекопска, включая ту часть, которая идет по территории Украины, абсолютно пришла в негодность. Даже если бы сегодня Украина вдруг отказалась от своей политики, уже технически сегодня практически невозможно (возобновить подачу воды – ред.), - подчеркнул Форманчук. – И в данном случае опреснительные установки могут стать серьезной альтернативой поставкам днепровской воды. Поэтому мы смотрим оптимистично и не боимся водной блокады со стороны Украины. Она сегодня уже ушла в историю".

Тем не менее, украинская сторона еще долго будет подогревать "водную" тему, уверен крымский эксперт.

"Там же есть меджлис*, который использует крымско-татарскую тематику, у них есть свои каналы, они подогревают страсти, - пояснил Форманчук. – Есть и другие политические беженцы из Крыма, которые стараются подогревать ситуацию".

В меджлисе* сделали новое заявление о подаче воды в Крым

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, представитель МИД Украины Эмине Джапарова во время онлайн-встречи с Верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет обвинила Россию в водных проблемах на полуострове и рассказала "о реальной ситуации с водой в Крыму".

* Запрещенная в России организация

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь