Сегодня:

» » » "Созданная Богом" и кино: несгибаемой Брижит Бардо - 86

"Созданная Богом" и кино: несгибаемой Брижит Бардо - 86

"Созданная Богом" и кино: несгибаемой Брижит Бардо - 86

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 сент - РИА Новости Крым, Надежда Соловьева. Она снималась обнаженной в те допотопные времена, когда на это не решался еще никто. Она ввела в Европе моду на бикини, линялые джинсы, клетчатую одежду и черную подводку для глаз (порой перебарщивала, да и сейчас перебарщивает, но кто осудит?). Прославила Сен-Тропе. А еще она защищает животных, решается критиковать ислам и до сих пор принципиально отказывается от пластики. Любой.

Брижит Анн-Мари Бардо (она же Бабетта и Бебе́) сначала была дурнушкой и злючкой, не особо любимой старшей дочкой при младшей - обожаемой родителями (так говорят биографы). Прыщи, очки, пластинка на зубах... Классический гадкий утенок вырос в секс-символ 60-х всей Европы и не только.

Кстати

Сама Брижит говорила, что долго стеснялась внешности: что-то не то с носом, губа верхняя "словно опухшая в сравнении с нижней", глаза маленькие, щеки выпирают... Видимо, окружающие не особо пытались поддержать ее, потому что красавицей она оказалась как-то вдруг.

На самом деле это был большой труд: балет, который помог обрести знаменитую "кошачью поступь Бардо", давался нелегко - знаменитый хореограф Борис Князев в Парижской высшей национальной консерватории музыки и танца, по слухам, лупил хлыстом лентяев. А Брижит никогда не отличалась трудолюбием, зато отличалась своенравием.

И вот она приехала на Каннский кинофестиваль 1953 года. И Лазурный берег вздрогнул: это был настоящей взрыв секс-бомбы тех времен. Разгуливала по пляжу в нахальном бикини, грациозно и без тени стеснения позировала на американском авианосце перед тремя с половиной тысячами моряков, оказалась в центре внимания прессы, затмила кинозвезд. Так все и случилось.

Секс на экране не был для Бардо табу, ее смелость в раздевании поражала современников.

В комедии "Доктор на море" (1955) Ральфа Томаса она снялась полностью обнаженной в душе - считается, что это первая откровенная съемка в истории англоязычного звукового кино. Зрители обалдели и прозвали ее "секс-кошкой".

А потом "...Бог создал женщину", и Европу снова тряхнуло: откровенные сцены, чуть ли не промискуитет на экране - в 1956 году! Католическая церковь осудила фильм, даже в США лента вызвала споры.

Кстати

От предложений американцев актриса упорно отказывалась: оправдывалась нелюбовью к авиаперелетам, недостаточным знанием английского и боязнью "голливудских киношников", которые, по мнению актрисы, "сожрали бы ее живьем".

В "И Бог создал женщину" сиротка Жюльетт с репутацией распутной девчонки-содержанки, любительница загорать голышом и танцевать в окружении мужчин в разлетающемся до самых неприличных пределов платье, оказывается ранимым, способным на любовь и страсть человеком.   

Бабеттой (с одноименной прической потом ходила половина советских женщин) Бардо стала после фильма "Бабетта идет на войну" - в своем роде уникального проекта, потому что снять так смешно про Вторую мировую и оккупированную фашистами Францию нужно было еще постараться. Миленькая и недалекая Бабетта хочет устроиться на работу в одно заведение, а оно оказывается борделем. Такая комедия-водевиль с узнаваемыми архетипами и ситуациями.   

Кстати

Это первый фильм с участием актрисы, показанный в СССР. Он стал культовым и даже номинировался на главный приз Московского международного кинофестиваля. А прически "бабетта" мы уже упоминали - то была настоящая эпидемия. 

После ухода из кино в 1973 году Бардо посвятила себя обществу. Основала и возглавила фонд своего имени по защите животных (для его открытия распродала на аукционе драгоценности и личные вещи, собрав три миллиона франков). Несколько десятилетий фонд Бардо борется с выловом диких животных для цирков и зоопарков, употреблением в пищу конского мяса, торговлей мехом, использованием животных в медицинских и промышленных экспериментах, браконьерством. Занимается защитой вымирающих видов.

Уже старенькая, но несгибаемая Бебе́ участвует в социальной и политической жизни родной Франции. Например, она решилась на критику иммигрантов и ислама (зная ситуацию во Франции, понимаешь, какую смелость нужно для этого иметь). За это с формулировкой "разжигание розни" ее неоднократно штрафовал суд. Но она гнет свою линию, критикуя мировых лидеров за недостаточную защиту животных, а мусульман — за то, что режут баранов.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь