Сегодня:

» » » Потеряем свое Мертвое море: Крым может лишиться уникальных грязей

Потеряем свое Мертвое море: Крым может лишиться уникальных грязей

Потеряем свое Мертвое море: Крым может лишиться уникальных грязей

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 сен – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. Лечебные грязи Сакского озера, которыми Крым славится не хуже Израиля с Мертвым морем, рискуют потерять свои лечебные свойства. Несмотря на то, что вокруг уникального водоема реализуется сразу несколько проектов ФЦП, касающихся, в том числе, грязедобычи, ключевой момент – сохранение целебных илов и рапы – почему-то был упущен. Из-за чего сакские грязи оказались под угрозой и что нужно делать уже сейчас, чтобы избежать смерти, разбирался корреспондент РИА Новости Крым.

Уникальные водоемы с лечебными грязями и огромным количеством натуральной соли на Западном побережье Крыма известны с древнейших времен. Известный курорт на "мертвом море" в Израиле – лишь "поздняя копия" сакского и евпаторийского, хоть и далеко опережающая их по мировой известности и популярности.

В XIX-XX веках Сакское озеро стало стержнем развития сразу нескольких отраслей для Западного Крыма: солевая промышленность дала рабочие места и толчок к развитию города, а целебные грязи привлекли внимание российского бомонда, запустив строительство старейшего на территории России бальнеологического курорта. Им Саки является и по сей день.

Соли – больше, здоровья – меньше

Со временем, из-за открытия в этом месте первого в России завода по производству жидкого брома, Сакское озеро было разделено на несколько водоемов. Сегодня два из них – Западный и Восточный – остались источником целебных грязей, солей и минеральной воды. А пять с помощью сети дамб и пересыпей превратились в защитный барьер. На берегах озера возникла гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция (ныне Крымская ГГРЭС – ред.), в задачи которой входило наблюдение за озером и изучение его свойств.

В последние годы правительство Крыма, бесспорно, приложило усилия для модернизации обветшавших систем эксплуатации Сакского озера. Однако сотрудники Крымской ГГРЭС, основная задача которых – сохранить лечебные ресурсы, бьют тревогу. По их мнению, Сакское озеро может со временем потерять лечебные свойства, если срочно не реализовать совершенно другие, не предусмотренные ФЦП, проекты.

Из-за засухи крымские соленые озера стали еще солонее

Лечебные грязи Сакского озера – пелоиды по-научному – формировались на протяжении нескольких тысяч лет. Сегодня, несмотря на то, что солепром и бромное производство существенно сократили природные лечебные ресурсы, оставшихся запасов с лихвой хватает, чтобы грязелечебница существовала еще как минимум 300-500 лет, уверяют геологи Крымской ГГРЭС. Но чтобы грязи оставались действительно лечебными, в Восточном и Западном водоемах необходимо поддерживать баланс – оптимальный водно-солевой режим.

"Гидротехнические сооружения в виде двух насосных станций, морского и Михайловского каналов пока позволяют регулировать водный и солевой режим в лечебных водоемах, - пояснил ведущий геолог станции Валерий Васенко. – Это предотвращает в них процессы высыхания или распреснения. То есть поддерживаются гидрохимические и биологические параметры, которые близки для природных соленых озер прибрежно-морского типа".

Но многолетние исследования показали, что в лечебных водоемах продолжает накапливаться соль – в больших количествах, чем это нужно для лечебного эффекта. Это происходит, с одной стороны, из-за подачи в озера морской воды, с другой – из-за значительных испарений жарким крымским летом.

Сегодня среднегодовые показатели минерализации рапы в Западном водоеме уже близки к критическим, предупреждают специалисты. Со временем, если не предпринять мер, химический состав грязи и рапы изменится настолько, что использовать их для лечения станет бессмысленно…

И здесь нужна вода

Решение проблемы сотрудники ГГРЭС видят в строительстве современной дренажной системы. Нужен, с одной стороны, канал, который будет отводить сточные и паводковые воды от лечебных озер, с другой – морской канал или водовод, который будет подавать морскую воду в лечебный Западный водоем и в защитные водоемы – Испаритель и Ковш.

"Такая система гидротехнических сооружений может решить две важные проблемы. Первая – обеспечить в необходимом объеме морской водой Восточный и Западный водоемы. Вторая – преобразовать защитные водоемы в закрытую морскую лагуну, - говорит Валерий Васенко. – В ХХ веке, когда соленое озеро эксплуатировалось Сакским химзаводом, существовал морской канал, который обеспечивал потребность в морской воде и лечебных водоемов, и химического производства".

Строительство такой системы в данный момент не включено ни в ФЦП, ни в другие программы по развитию санаторно-курортного потенциала в Саках и Евпатории, признает сотрудник станции.

"Построенная в рамках ФЦП новая гидротехническая система искусственного регулирования водного режима в лечебных водоемах и новый грязедобывающий комплекс существенно улучшили эффективность эксплуатационных работ. Но они не могут решить всех проблем, связанных с антропогенным влиянием на окружающую природную среду, включая защитные водоемы и прилегающие к ним территории", - заключил Васенко.

Набережные и дамбы. Планы и реальность

При этом у властей Крыма теоретически есть целых три проекта, которые предлагают различные варианты решения проблемы Сакского озера. Свои выводы сотрудники ГГРЭС вместе с другими крымскими учеными собрали в специальный отчет, который был направлен во все ведомства, включая Министерство строительства и архитектуры республики и администрацию города. Есть в отчете и рекомендации, каким образом подавать морскую воду.

Не высохло, но исчезло: в Сочи пропало заповедное озеро

"Две из них требуют значительных финансовых затрат, - поясняет специалист. – Зато третья предполагает подачу морской воды в различные водоемы Сакского озера самотеком. Но эти рекомендации пока никем не рассматриваются и ждут своего времени".

В администрации города Саки РИА Новости Крым подтвердили, что получили отчет ГГРЭС и ознакомились и с наблюдениями ученых, и с рекомендациями. Правда, к каким действиям это привело, так и осталось неясным.

"Администрация города Саки намерена всячески содействовать в реализации предложенных мер по сохранению лечебных функций Сакского озера", - заверили в органе городского управления, отметив, что эта задача напрямую связана с потребностями самого курорта. – На состоявшемся 10 июля 2020 года совещании по проблемным вопросам Сакского буферного озера <…> рассмотрены вопросы реализации мер по сохранению лечебных функций Сакского озера, что обеспечивает возможность перспективного, успешного развития города".

Немного больше конкретики сообщили в Министерстве строительства и архитектуры региона. По данным республиканского ведомства, сейчас на сохранение Сакского озера в рамках ФЦП направлено строительство целого ряда объектов. Среди них – набережная вдоль берега лечебного озера, то самое переоснащение Крымской ГГРЭС, новые технологичные КОС и реконструкция разделительной дамбы между водоемами с обустройством для движения велосипедов, машин и инвалидных колясок.

Лечебному озеру Сасык-Сиваш грозит экологическая катастрофа – ОНФ

При этом в ведомстве напомнили, что на строительстве набережной за это время успел смениться подрядчик. Прежний не выполнил в срок обязательства по контракту. По состоянию на начало июля набережная была готова на 56%, ввод ее в эксплуатацию запланирован на декабрь 2021 года. Работы по реконструкции дамбы пострадали от того же недобросовестного подрядчика, которого сняли со строительства набережной, но новый исполнитель уже найден. Обновленную дамбу собираются сдать через несколько месяцев, к концу 2020 года.

Сменился подрядчик и на строительстве канализационно-очистных сооружений. Причина все та же – срыв сроков. Новый контракт был заключен в декабре 2019 года.

"В настоящее время строительная готовность объекта составляет 76%, в том числе готовность первой очереди КОС составляет 87%", - сообщили в Минстрое, добавив, что сдача объекта запланирована на декабрь 2021 года.

В ведомстве заверили, что за всеми строительными работами следит непосредственно Крымская ГГРЭС, и, по их данным, никакого негативного влияния от строительства объектов лечебные озера не испытывают.

Новую Сакскую набережную пообещали сдать до конца года

На вопрос, знаком ли крымский Минстрой с предложениями сотрудников станции, которые могут решить проблему засоления лечебных озер, в ведомстве не ответили.

Деньги, прибыль, жизнь

Среди рекомендаций ученых, кстати, есть и те, которые не потребуют от государства ровно никаких затрат. Например, утверждение кадастра прибрежных озер Крыма, в котором специалисты указали, в каком состоянии находится каждое из 34 ценных крымских водоемов и изложили рекомендации, как каждое их них можно использовать.

"Кадастр был составлен по материалам многолетних исследований прибрежных озер Крыма как Крымской ГГРЭС, так и других организаций России и Украины", - пояснил Васенко и с сожалением добавил, что более 70% прибрежно-морских озер за последние 70-100 лет уже утратили свой уникальный статус: были распреснены, высохли или превратились в технологические водоемы для химпроизводства и хранения отходов.

Составляя кадастр соленых озер Крыма и готовя материалы о перспективах развития города-курорта Саки и развитии бельнеологических ресурсов, ученые рассчитывали, что в крымском правительстве официально утвердят два списка: в первом – пять озер лечебного назначения, во втором – остальные прибрежные озера с рекомендация по их хозяйственному использованию.

Некоторые перспективные водоемы из этого списка, по словам геолога, "выбрали" разные ведомства и утвердили виды деятельности по каждому отдельно. Но общей концепции для всего Крыма до сих пор нет.

"Я думаю, те озера, которые сегодня "под присмотром", будут и в ближайшем будущем в хорошем состоянии. Но те, которые на сегодняшний день бесхозны, находятся в угнетенном состоянии", - констатировал специалист.

По мнению геолога, утверждать кадастры никто не хочет, потому что после этого озерами придется заниматься – продолжать дорогостоящие исследования, развивать соответствующую инфраструктуру. А в это никто не готов вкладываться.

Модернизация Сакской ГГРЭС увеличит добычу лечебной грязи в два раза

"Инвесторы, которые есть сегодня, готовы вкладывать средства в расчете на быструю прибыль, но с этими объектами так не получится. Доизучить озера, защитить запасы ресурсов, разработать рациональную систему эксплуатации и геоэкологического мониторинга – это дорогостоящее "удовольствие", - убежден Валерий Васенко. – Поэтому хозяйственное освоение таких озер, как, например, Чокрак и Тобечик, может состояться лишь тогда, когда весь полуостров, включая Керченский, получит импульс к ускоренному развитию санаторно-курортного и туристического комплекса".

И ученые, посвятившие целебным озерам жизни, очень надеются, что доживут до времени, когда озера оживут.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь