Сегодня:

» » » Украинская федерация просит $150 тысяч за досрочный переход Ребрик в сборную России

Украинская федерация просит $150 тысяч за досрочный переход Ребрик в сборную России

Украинская федерация просит $150 тысяч за досрочный переход Ребрик в сборную России
Размер компенсации за досрочный переход крымской копьеметательницы Веры Ребрик из украинской в российскую сборную составляет $150 тысячОб этом заявил президент Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул.Украинская сторона позволит спортсменке выступать на соревнованиях за Россию раньше определенного правилами Международной ассоциации легкоатлетических федераций карантинного срока только в случае возмещения Россией Украине денежной компенсации за расходы на подготовку крымской копьеметательницы. Эта сумма эквивалентна 150 тысячам американских долларов. В регламенте ИААФ не указывается, какую сумму должна выплатить принявшая легкоатлета страна тому государству, за которое спортсмен выступал ранее. По правилам ИААФ, карантин после перехода в другую национальную сборную составляет три года. Сокращен он может только решением ИААФ, при условии наличия исключительных обстоятельств и обоюдного согласия двух федераций.Крымская легкоатлетка Вера Ребрик в мае 2014 года получила российское гражданство. Однако спортсменка пока не имеет возможности выступать за свою новую страну из-за отсутствия соответствующих договоренностей между федерациями легкой атлетики России и Украины.Украинская федерация просит $150 тысяч за досрочный переход Ребрик в сборную России
Стоимость компенсации за переход спортсмена во многом зависит от уровня его квалификации и продолжительности его выступлений на соревнованиях, — заметил Гоцул. — Чем дольше легкоатлет выступал, тем больше денег мы на него тратили. Что касается Ребрик, то размер компенсации за нее составляет порядка 150 тысяч долларов США. Мы подсчитали, что на ее подготовку Украиной было потрачено не менее 300 тысяч долларов. Принимаем в расчет, что эта спортсменка успешно выступала за Украину, прославляла ее. То есть какую-то отдачу мы получили. Поэтому нами было принято решение претендовать не на всю сумму, а только на 50 процентов от нее. На мой взгляд, это вполне справедливо: 300 тысяч полная стоимость, а 150 тысяч — полная компенсация.
Как подчеркнул глава ФЛАУ, в случае, когда крымские спортсмены будут принимать решение перейти в российскую команду, позиция самой федерации будет достаточно жесткой:
Об этом известно нашим коллегам из Всероссийской федерации легкой атлетики, — заметил Гоцул. — Они в курсе, что мы собираемся четко следовать международным правилам. Если российская сторона не согласится выплатить нам компенсацию, мы будем настаивать на максимальном карантине, когда перешедший в другую страну спортсмен лишен возможности выступать на международных соревнованиях в течение трех ближайших лет.
Если бы крымские спортсмены приняли решение уехать в любую другую страну, а не в Россию, то наша позиция, возможно, была бы и не такой жесткой, — признал собеседник. — Здесь, конечно, присутствует некая политика.
Украинская федерация просит $150 тысяч за досрочный переход Ребрик в сборную России
Наша политика в отношении крымчан заключается в следующем, — заметил президент украинской федерации. — Мы заинтересованы в том, что все эти спортсмены продолжали выступать за Украину. В данном случае будут присутствовать две опции. Первая — легкоатлеты изъявляют желание переехать из Крыма в какую-нибудь область Украины, а Федерация легкой атлетики будет всячески этому способствовать. Второй вариант заключается в следующем: спортсмены продолжают жить в Крыму и выступают за Украину. В этом случае мы найдем способы, как их поддерживать.
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев отказался комментировать размер денежной компенсации, которую требует Украина за переход крымской копьеметательницы Веры Ребрик в сборную России, и посетовал на своих украинских коллег, которые придали огласке финансовую сторону напряженно идущих переговоров.
Я не хочу оглашать размер денежной компенсации, которую просят украинцы у нас за Ребрик, — заявил Балахничев. — В принципе, если все упрется в деньги, то Россия — богатая страна. Но я бы не хотел обсуждать денежную часть переговоров, которая, на мой взгляд, должна нести очень конфиденциальный характер.
Мы находимся в стадии переговоров о переходе Веры в нашу национальную команду. И не только этой спортсменки, но и других легкоатлетов Крыма. Есть определенные процедуры, регламентирующие переход спортсменов и связанные с одобрением или неодобрением этого всего. Процесс идет, но его результатах говорить пока рано, — подытожил президент ВФЛА.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь