Сегодня:

» » » Эксперты Крыма оценили важность идеологических поправок в Конституцию

Эксперты Крыма оценили важность идеологических поправок в Конституцию

Эксперты Крыма оценили важность идеологических поправок в Конституцию

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 июн – РИА Новости Крым. Политологи, социологи и специалисты в области других общественных наук в Республике Крым и Севастополе составили рейтинг важности поправок к Конституции, которые относятся к категории идеологических. Результаты опроса представила руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева в ходе онлайн-пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

По данным экспертного опроса, в рейтинге идеологических поправок лидирует поправка о суверенитете и территориальной целостности России – ее важность отметили 93% опрошенных. На втором месте – поправка о защите исторической правды и недопустимости умаления значения подвига народа при защите Отечества (87%). Третью строчку занимает поправка о Российской Федерации как правопреемнице Советского Союза (77%). На четвертом месте – поправка о поддержке проживающих за рубежом соотечественников (53%), а на пятом – включение в Конституцию упоминания Бога (40%).


Сравнивая результаты экспертного опроса ФоРГО и массового опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Киселева отметила, что мнения экспертов и обычных избирателей совпали в оценке идеологических поправок, занявших третью, четвертую и пятую позиции. В массовом опросе их важность отметили 78%, 69% и 54% респондентов, соответственно. При этом в массовом опросе лидирует поправка, в которой говорится о защите исторической правды (89%).

"Эксперты сошлись во мнении, что лидерство этой поправки среди граждан объясняется двумя причинами. Первая: это является естественной реакцией граждан нашей страны, внесшей решающий вклад в разгром нацизма и фашизма, на усиление попыток пересмотра истории Второй мировой войны, умаление роли в ней СССР и обеление фашизма. Вторая: в предлагаемой поправке не называется, какой конкретно "подвиг народа" имеется в виду, но люди ассоциируют ее с победой в Великой Отечественной войне, которая является бесспорным идеологически значимым символом, объединяющим наше общество", – пояснила социолог.

В экспертном рейтинге важности поправок, касающихся традиционных ценностей, на первом месте – статус русского языка (93%). Далее располагаются поправки о защите семьи и института брака, как союза мужчины и женщины (77%); о детях, являющихся важнейшим приоритетом государственной политики (67%); о многонациональной культуре Российской Федерации (60%) и защите культурной самобытности всех народов РФ (53%).

По сравнению с итогами массового опроса ВЦИОМ, у обычных избирателей на первом месте находится поправка о детях (93%), на втором – поправка о русском языке (85%), на третьем – упоминание о многонациональной культуре РФ (83%). Четвертую позицию занимают семейные ценности и защита традиционной семьи. Пятую позицию в обоих опросах занимает поправка о сохранении этнокультурного и языкового многообразия. Важность данной поправки отмечают 79% респондентов, участвовавших в массовых опросах.


Эксперты отмечают важность для жителей России идеологии и присутствия ее основ в Конституции страны. Политолог, член Общественной палаты Крыма Денис Батурин полагает, что корни этого отношения к идеологии в российском обществе с момента принятия первой российской Конституции 1993 года.

"Эта Конституция была безидеологичной именно потому, что несколько десятков лет были крайне идеологичными в нашей стране. Граждане устали от идеологии. Поэтому те, кто пришел к власти, в частности Борис Ельцин, безусловно, хотели неидеологичную конституцию. Способствовала этому и международная обстановка, раскрытие объятий Запада, который принимал безидеологичную Россию. Но определенный период времени показал, что какая-то идеология нужна – как ориентир, политический курс, ценности. Именно курс и ценности закладываются в эти поправки", – подчеркнул эксперт.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь