Сегодня:

» » » Хрупкий «москит»: катера ВМСУ могут ходить только в спокойную погоду

Хрупкий «москит»: катера ВМСУ могут ходить только в спокойную погоду

Хрупкий «москит»: катера ВМСУ могут ходить только в спокойную погоду

Украина уверена в превосходстве своих морских военных единиц над Россией. Этому свидетельствуют заявления журналистов телеканала Министерства обороны Украины.

В снятом ими ролике говорится о якобы превосходстве украинских судов над «давно выработавшими свой ресурс» российскими кораблями. В действительности же, как отмечают аналитики, катера, которые Киев строит на протяжении последних лет, не могут действовать без прикрытия, которое не предусмотрено в рамках концепции «москитной стаи».

В украинском Минобороны утверждают, что катер «Кентавр» «приятно удивил» военных, поскольку разработчики смогли улучшить мореходные возможности корабля. Отмечается, что катер способен разгоняться до 30 узлов и имеет возможность быстро высаживать на берег десантную группу в количестве 36 бойцов.

Как говорится: «Не все то золото, что блестит». Несмотря на то, что катера построены по стандартам НАТО, у них были выявлены ряд изъянов.

«Катер должен стоять ровно, а у него дифферент какой-то или крен. В теории это всё может быть хорошо: быстрое, скоростное. А на практике что-то с чем-то не работает, что-то не бьётся — и вопросы, вопросы, вопросы», — заявил в мае 2019 года руководитель неправительственной организации «Украинский милитарный центр» Тарас Чмут.

По мнению начальника управления кораблестроения командования ВМСУ Василия Рядчука, украинский катер «превосходит» шведский Stridsbat 90 и российский «Раптор»: «Кентавр» способен прибыть в любую точку Черного моря с большой скоростью».

Однако, согласно данным телеканала «RT», журналистами которого были опрошены ряд экспертов, на такой «маневр» украинские катера способны лишь в особых погодных условиях.

«Катера типа «Кентавр» способны ходить по морю только в спокойную погоду. Любой шторм может легко превратить это судно в достояние морских глубин. Что же до сравнения этих катеров с российскими большими десантными кораблями, то это вообще неуместно. Как можно сопоставлять 50-тонный корабль с самым малым кораблём, имеющим в десять раз меньшее водоизмещение? Это просто некорректно», — отметил в интервью RT военный эксперт Алексей Леонков.

Похожей точки зрения придерживается и военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«Заявлять, что артиллерийский катер «Кентавр» может противостоять десантным кораблям Черноморского флота, — бахвальство и глупость, потому что это невозможно. Флот — это конгломерат кораблей, сил и средств, он не делится на отдельные корабли, поэтому нельзя говорить о противостоянии одного корабля другому», — пояснил эксперт в комментарии RT.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь