Сегодня:

» » » Электронные трудовые книжки: что нужно знать крымчанину?

Электронные трудовые книжки: что нужно знать крымчанину?

Электронные трудовые книжки: что нужно знать крымчанину?

С 1 января 2020 года в России начинают действовать электронные трудовые книги. Этому свидетельствует подписанный президентом России Владимиром Путиным закон об отмене бумажных трудовых книжек.

Подробнее об этой теме в эксклюзивном интервью в эфире «Вести Крым» рассказал заместитель министра труда и социальной защиты РК Леонид Михалевский. По его словам, процесс перехода на электронные трудовые книги будет добровольным.

«Работник должен решить для себя где будут хранится его данные о трудовой деятельности: в электронном виде или на бумажном носителе. Работодатели обязаны до 30 июня 2020 года оповестить всех работников о том, что им необходимо определится. До 31 декабря 2020 года каждый работник должен написать заявление согласно принятому решению», — констатировал чиновник, отметив, что с 1 января 2021 года электронные книги будут вестись только в электронном виде.

Отмечается, что персональные данные каждого работника будут вносится в базу Пенсионного фонда.

«Если по уважительной причине – больничный или временное отстранение от работы – работник не смог написать заявление, это не является проблемой. В таких случаях, работник сможет написать заявление позднее, поскольку он не смог определится по уважительным причинам», — констатировал Михалевский.

Спикер также рассказал, как будет выглядеть новая трудовая электронная книжка: «Для работодателей будет создано приложение (будет и сайт), куда будут вносится данные о работниках: договор о найме, квалификация, номера приказов и так далее. Эти данные ничем не будут отличаться от тех, которые мы имеем сегодня в бумажном виде».

Леонид Михалевский добавил, что беспокоится об утрате каких-либо данных не стоит, так как опыт в работе с персональными данными в электронном формате у страны есть: «Госуслуги и Налоговая служба – они хранят персональные данные своих пользователей и клиентов. Вся информация резервируется и защищается. Ресурсом будет обладать Пенсионный фонд Российской Федерации».

Чиновник предостерег крымчан о том, что в случае выбора работы только с электронной трудовой книгой, работодатель обязан выдать на руки бумажную версию трудовой книжки. Ее необходимо беречь, поскольку в любой момент потребуется уточнить какую-то информацию: «Она должна хранится. Это не будет лишним».

Отмечается, что все необходимые данные работник может получить в виде выписки после написания заявления в отделение ПФ РФ.

Подводя итоги, спикер указал на необходимость перехода на электронные трудовые книги.

«Во-первых, мы избавляемся от бумажных носителей, что приводит к уменьшению количества использованной бумаги. Во-вторых, все данные будут защищены и хранится в надежном месте. Доступ к этим данным можно получить в любой момент», — резюмировал Леонид Михайловский.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь