Сегодня:

» » » Через тесты к креслам: в Крыму объявляют состав нового правительства

Через тесты к креслам: в Крыму объявляют состав нового правительства

Через тесты к креслам: в Крыму объявляют состав нового правительства

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 дек – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Сегодня крымчане должны узнать имена членов нового Совета министров Крыма. В этом году министров выбирали по совершенно новой для региона методике – в рамках проекта "Твое правительство". Накануне глава республики Сергей Аксенов завершил собеседования с кандидатами и анонсировал изменения в кадровом составе руководителей министерств. Судя по имеющимся данным, значительное большинство действующих министров сохранят свои должности. В то же время специалисты отмечают важность и пользу такого опыта для формирования кадрового резерва крымской власти.

Новые лица в Совмине

Проект "Твое правительство", направленный на повышение качества кадрового обеспечения органов власти в Крыму, был объявлен в начале октября. Принять участие в нем мог любой желающий. Необходимо было лишь заполнить анкету, составить эссе об основных проблемах отрасли и путях их решения, и записать короткую видеопрезентацию с рассказом о себе. Второй этап предусматривал тестирование на знание российских законов. Прошедшие этот экзамен претенденты должны были принять участие в теледебатах. Наконец, двое лучших кандидатов на тот или иной министерский пост выходили в финал – собеседование с главой РК.

Ко второму этапу были допущены 117 кандидатов, 33 из них "отсеялись" на тестировании. От теледебатов впоследствии было решено отказаться, и 84 претендента перешли к стадии собеседования с главой республики. Судя по опубликованному по итогам двух этапов рейтингу участников проекта, как минимум в двух министерствах (чрезвычайных ситуаций и культуры) у руля останутся прежние руководители – Сергей Шахов и Арина Новосельская. Никто не смог составить им достойную конкуренцию.

При этом по сумме набранных баллов накануне заключительного этапа лидируют действующие министры. Еще до начала собеседования с Аксеновым было очевидно, что как минимум в трех министерствах крымчане увидят новые лица. Многолетний руководитель Министерства образования, науки и молодежи Наталья Гончарова была отправлена в отставку 27 ноября указом главы РК. Министр промышленной политики Андрей Васюта, занимавший эту должность с февраля 2016 года, выбыл после второго этапа. А Анушаван Агаджанян, по факту руководивший Минэкономразвития республики после отставки с поста министра Людмилы Бланк, в конкурсе не участвовал.

Самые высокие шансы возглавить Минобразования имеют директор Симферопольской академической гимназии Валентина Лаврик и замдиректора Департамента образования и науки Севастополя Ирина Демидова. Из двух претендентов на пост руководителя Минпромполитики уверенно лидирует менеджер из Санкт-Петербурга Леонид Белов, который, по всей видимости, и возглавит министерство. Среди кандидатов на должность главы Минэкономразвития, за которую борются 17 (!) кандидатов (рекорд проекта "Твое правительство)", уверенно лидируют замминистра финансов Крыма Дмитрий Шеряко и аудитор Счетный палаты Татарстана Азат Валеев.   

Опыт удался?

К слову, в конкурсе приняли участие порядка двадцати специалистов с "материка". По свидетельству члена наблюдательного совета проекта "Твое правительство", члена Общественной палаты Крыма Вадима Петрова, они продемонстрировали высокие профессиональные знания и навыки и, несмотря на отдаленность от крымской ситуации, мало в чем уступали здешним коллегам.

"Многих из них можно было бы пригласить если не на министерские должности, то на посты руководителей подразделений тех или иных министерств. "Материковые" специалисты показали достаточно современные взгляды на развитие тех или иных отраслей и четкое представление о современных тенденциях развития", – отметил Петров в комментарии РИА Новости Крым.

В целом, по словам представителя наблюдательного совета, конкурс оправдал себя, как минимум тем, что высветил немало перспективных управленцев, которые раньше находились вне поля зрения органов власти и различных профильных организаций.

"Считаю, первый опыт стал удачным, и с этим мнением согласно большинство экспертов. Проект требует дальнейшего продолжения и развития. Можно применять его не только раз в пять лет, когда происходят масштабные кадровые изменения после выборов, но и в ходе текущей работы. Безусловно, нужно совершенствовать этот механизм, в частности, более четко прописывать критерии отбора кандидатов", – полагает Петров.

По мнению политолога Андрея Никифорова, эффективность такого механизма формирования органов исполнительной власти в Крыму покажет время.

"Поиск каких-то форм, позволяющих сделать более квалифицированным отбор кадров во власть – это в любом случае хорошо. Насколько этот механизм эффективен, покажет работа тех, кого по этой процедуре отобрали. Говорить заранее вряд ли целесообразно, да и незачем. Если новые кадры продержатся дольше, чем предыдущие, значит, в этой технологии что-то есть. А если будет такая же перманентная ротация кадров, наверное, есть резон задействовать другие технологии формирования правительства", – сказал эксперт РИА Новости Крым.

Читайте также:

  • "Он всегда будет искать новые лица": отставки и назначения в Совете министров
  • В Крыму назначили шестерых вице-премьеров
  • Политологи оценили перспективы проекта "Твое правительство" в Крыму

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь