Сегодня:

» » » Встреча на Мальте: говорили ли Буш и Горбачев о развале СССР

Встреча на Мальте: говорили ли Буш и Горбачев о развале СССР

Встреча на Мальте: говорили ли Буш и Горбачев о развале СССР

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 дек – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров, Сергей Георгиев. Мальтийский саммит 1989 года ознаменовал окончание Холодной войны и улучшение советско-американских отношений. Однако уже через два года государство СССР перестало существовать, а США надолго остались единственной сверхдержавой в мире. Многие эксперты возлагают ответственность за развал страны на Вашингтон, а также на последнего главу советского государства Михаила Горбачева. Обсуждались ли на Мальте перспективы распада СССР, и мог ли Горбачев заручиться гарантиями США по нерасширению НАТО на восток, в эксклюзивном комментарии РИА Новости Крым рассказал участник Мальтийского саммита Павел Палажченко – советский и российский переводчик, долгое время работавший с первым и последним президентом Советского Союза.

В ходе переговоров Горбачева и Буша и на пресс-конференции по итогам саммита царила атмосфера доброжелательности, ощущалось, что СССР и США уже не являются врагами, вспоминает Палажченко.

"Переговоры осложнялись тем фактом, что события в Европе, особенно в ГДР, где за месяц до этого рухнула Берлинская стена, развивались настолько стремительно, с головокружительной скоростью, что было важно понять, как СССР и США будут взаимодействовать в новых условиях. Но атмосфера была доброжелательная, деловая, и по ходу переговоров, в особенности на пресс-конференции, стало ясно, что мы ушли от Холодной войны и идем к сотрудничеству и партнерству", – рассказал переводчик.

При этом, по словам Палажченко, никто тогда не исходил из перспективы, что Советскому Союзу осталось жить всего несколько лет. Эксперт убежден, что прямой связи между Мальтийским саммитом и развалом СССР нет.

"Советский Союз тогда реформировался, демократизировался и то, что это приведет к таким последствиям, не входило ни в наши планы, ни в намерения США. Это уже доказано документально. Многие обвиняют США, что они виноваты в развале Советского Союза. Но Штаты не были заинтересованы в распаде сверхдержавы, потому что это открывало непредсказуемые перспективы. Поэтому вся повестка дня саммита была ориентирована на то, что наши страны вступают в новую эпоху, будут взаимодействовать и постепенно идти к партнерству", – отметил он.

Переводчик главы советского государства также полагает, что Горбачев не мог получить от США каких-либо письменных гарантий о нерасширении НАТО на восток, которое началось в 1990-х годах.


"Существовал Варшавский договор, если бы мы сами подняли этот вопрос, нас бы еще обвинили в том, что мы сами подбросили американцам такую мысль. А какие-то письменные гарантии... Америка в последние годы вышла из нескольких договоров. Ну, подписали бы мы письменные договоры, а они бы вышли из них. Все дело в том, удается ли двум странам построить отношения  взаимопонимания. К сожалению, после распада СССР таких отношений построить не удалось", – констатировал Палажченко.

По мнению эксперта, и для США, и для России сегодня важно выстроить друг с другом отношения взаимопонимания и конструктивного взаимодействия.

"Саммит на Мальте – хороший пример этому. Надо следовать ему, вести диалог и добиваться нормализации отношений. Это только первый шаг к улучшению отношений между нашими странами. Эта историческая задача была поставлена Горбачевым, Рейганом, Бушем, и ее все равно придется решать", – подытожил он.

Читайте также:

  • "Спасибо русским": американские СМИ назвали причины поблагодарить СССР
  • Холодная война 2.0: Крым в новом противостоянии России и Запада
  • Кто развалил СССР: мнение Горбачева

Похожие статьи

Комментарии (0)

Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь